Тайное становится явным

В нашем аналитическом выпуске от 24 января 2014 г. «Кровавый поток в Европу» речь шла о том, что одним из мотивов запуска в Украине «горячего сценария» является желание Кремля во что бы то ни стало склонить несговорчивую Еврокомиссию к поддержке строительства газопровода «Южный поток» и его исключения из-под действия 3-го Энергопакета ЕС.  

Сущность замысла предельно проста – заставить ЕК изменить свою позицию, создав экстремальную ситуацию, при которой Брюсселю не останется выбора, кроме как согласится на предложение Москвы. Сценарий «III газовой войны», по некоторым оценкам ряда российских правительственных экспертов, мог бы не столько помочь, сколько навредить и создать еще более серьезные препятствия. Тогда было решено, что таким сценарием может стать не газовая, а «горячая война» в Украине. В то время исполнителем желаний Кремля был еще В. Янукович. Он помог В. Путину запустить не просто горячий, а кровавый сценарий в Украине. Дальше Кремль запустил сценарии эскалации через Крым, а сейчас – Донбасс и Одессу, все больше трансформируя Украину в «темную зону» Европы. Это совпадает с нашим прогнозом, что будет в Украине в случае склонения режима Януковича Кремлем к неподписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, сделанным на международной конференции, посвященной энергетическому сотрудничеству Вышеградской группы и Украины 13 ноября 2013 года в Киеве.

И вот, то что делалось в виде предположений и прогнозов, теперь находит свое подтверджение в высказываниях официальных лиц правительства России. Министр энергетики РФ А. Новак 3 мая достаточно однозначно высказался на тему «Южного потока» и Украины. Цитируется по РИА Новости

«Россия целенаправленно на протяжении нескольких последних лет диверсифицировала поставки газа и транзитные риски, которые сегодня существуют, например, через украинскую газотранспортную систему (ГТС)»…

Новак отметил, что эти инфраструктурные проекты позволяют уйти от транзитных рисков через ГТС Украины: «Мы обращаем внимание Еврокомиссии и европейских стран на то, что для снижения рисков той ситуации, которая складывается на сегодняшний день, целесообразно ускорить реализацию строительства "Южного потока".

Нельзя не согласиться с М. Корчемкиным из Центра Восточно-Европейского газового анализа (США), что «российская сторона долго стеснялась признать своё желание обойти Украину». (см. m-korchemkin.livejournal.com )

«Та ситуация» в Украине, на которую указывает министр, она не просто сложилась, а была спроектирована Россией методом «геостратегического инжиниринга» и реализуется с применением современных технологий ведения «гибридной войны». Теперь это становится ясным даже для непосвященных.

«Южный поток» уже превратился в «Кровавый поток». Остановить и то (газопровод), и другое (кровопролитие) все еще возможно. Путь – переход от реактивных действий Запада к превентивным. Не по принципу «если Россия вторгнется в Украину, то….», а по принципу удара на опережение.

Высказывания некоторых прокремлевских экспертов указывают на болевые точки России в энергетической сфере: «США могут надавить на американские компании, работающие в России – например, на Exxon Mobil. Вашингтон, конечно, может заставить Exxon уйти из трех нефтяных блоков в Карском море, которые американская фирма собралась разрабатывать совместно с «Роснефтью»... Если же будет введен запрет на работу с российскими компаниями, то это будет, конечно, скверная история… Возникает ощущение, что ситуация может развиваться по негативному сценарию. Соединенные Штаты взялись всерьез за введение санкций. Можно ожидать усиления давления. …единственным инструментом воздействия могут быть директивные указания – не работать в России и не иметь никаких дел с российской стороной: «В таком случае та же Exxon будет вынуждена подчиниться – приказ есть приказ» (подробнее на energystate.ru  )

Таким образом, как мы и предполагали в нашем выпуске от 29 апреля «Тандем медведя и дракона на фоне западных квази-санкций», именно сотрудничество с транснациональными корпорациями является зоной уязвимости России и одновременно она делает ставку на ТНК, как механизм удерживания политики Администрации США на уровне «квази-санкций» и недопуска перехода к реальным санкциям.

Так же и Европейская Комиссия, она все еще неспособна сказать однозначное «нет» российским проектам, в частности, «Южному потоку». Она только «замораживает», «откладывает», «переносит на неопределенное время». А тем временем в России «ветераны 1-й и 2-й Чеченских войн из числа спецподразделений вооруженных сил РФ приняли решение о срочной мобилизации добровольческого корпуса на Юго-Восток Украины в защиту русского населения … На данный момент в Украину отправляется свыше 1000 отборных бойцов – тех солдат, которые служили в спецназе, разведке и других спецподразделениях» (см. blackseanews.net )

Ползучую агрессию России можно остановить нестандартными действиями со стороны Запада. Пример югославской кампании НАТО 1999 года – яркое тому подтверждение. С учетом дня сегодняшнего и технических возможностей США, вовсе нет необходимости входить в прямое боестолкновение. Например, уничтожение низкоорбитальной группировки российских спутников военного и двойного назначения могло бы стать одним из нестандартных и неожиданных шагов превентивных действий пока дополнительные силы и средства, которые Россия введет в Украину под прикрытием «чеченского спецназа» не пересекли границу. Они вместе с доморощенными сепаратистами должны создать, по замыслу Кремля, основу для долгосрочной дестабилизации Украины. Это и служит основой «для оптимизма» России, что раньше или позже Европа согласится на «кровавый поток», а США по-прежнему будут решать вводить или не вводить санкции 3-го уровня. 

Визит А. Меркель в США и результаты ее переговоров с Б.Обамой показали, что оптимизм Кремля не беспочвенен. Во-первых, Запад начертил новую «красную линию» для Кремля. Если раньше это было вторжение России в Украину, то теперь – срыв президентских выборов. Но опять-таки, за это России грозятся секторальными санкциями, которые для нее будут снова «курам на смех» после задекларированной позиции Б. Обамы и А. Меркель. В Вашингтоне согласились с позицией Берлина по неограничению поставок российских энергоресурсов в страны ЕС. "Москва продолжала эти поставки в Европу даже в разгар холодной войны» — заявил президент США. Более чем странная логика, учитывая, что в Украине идет отнюдь не холодная война.

"…российский президент готов к войне, но против Украины. Это означает, что действенным сдерживающим фактором может стать применение силы Западом. Потребуется координированное вмешательство. Но, обратите внимание, использование силы – не значит стрельба, достаточно будет разместить войска НАТО на Украине, и Путин больше и пальцем не пошевелит", - считает А. Илларионов, бывший советник В. Путина. (См.: censor.net.ua )

Если США не решатся в ближайшие дни на жесткие превентивные действия, то похоже, что Запад решил измотать Россию украинской кампанией. Это то «тайное», что тоже скоро станет явным. Возможно, США даже решатся предоставить Украине некоторые вооружения. Но «реактивная стратегия» США является проигрышной. Каковой она оказалась и в Сирии. От США начинают отворачиваться союзники на Ближнем Востоке. Президентство Б. Обамы становится катастрофичным для позиций США в мире. Традиционные американские союзники все больше поворачиваются к Китаю. Но о китайском факторе – в следующем выпуске.

 

 

 

 

 



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів