Тайное становится явным. Газо-крымские маневры России.

Наш прогноз относительно планов России пересмотреть маршрут «Южного потока» в связи с аннексией Крыма, о чем мы писали в февральском анализе   «Энергетические аспекты крымской авантюры Кремля»  теперь окончательно подтвердился. 22 августа российский министр по делам Крыма Олег Савельев признал, что коррекция маршрута газопровода через полуостров рассматривалась.

По его словам, строительство через территорию Крыма было бы целесообразнее нынешнего маршрута, но политические риски, которые в связи с этим возникают, перевесили экономическую целесообразность. Министр утверждает, что в окончательном варианте утвержденного маршрута "Южного потока" предусматривается только строительство газопровода-отвода Краснодарский край — Крым протяженностью 135 километров.

 

Российские аналитики отмечали, что:

- «в условиях политического напряжения и непризнания Евросоюзом Республики Крым и Севастополя в составе России вряд ли итальянские, немецкие и французские партнеры Газпрома поддержат альтернативный маршрут «Южного потока» через Крым».

- «… сейчас не время для смены маршрута. У проекта «Южного потока» сейчас и так появились сложности… Предложение «Газпрома» поставлять газ в Европу через непризнанные территории России может быть использовано как еще один довод в пользу санкций. Поэтому политически выгодней не экономить на «Южном потоке».

 

Официально «Газпром» никогда планы коррекции маршрута не подтверждал. В пресс-службе монополии обычно комментировали это так: «Изменение трассы “Южного потока” “Газпромом” не рассматривается». Но, по данным российских СМИ, источник в «Газпроме» на условиях анонимности подтвердил, что проработка маршрута «Южного потока» через Крым идет, но не публично: «Надо дождаться, когда вся эта история с Украиной уляжется, утрясется в анналах истории и умах западной политической элиты, как это было с грузинским инцидентом в 2008 году… Первую нитку мы все равно протянем по старому маршруту — уже заключен твердый контракт... Однако, скорее всего, остальные три ветки пройдут по оптимальному маршруту с учетом новых геополитических реалий».

 

В российском «Эксперте» была опубликована карта модифицированного «Южного потока», где видно, что морской участок начинается около Севастополя.

карта 1

 

Карта-схема 1. «Крымский» маршрут «Южного потока»

//m.expert.ru/data/public/459760/459783/025_expert_15.jpg

 

 

Источник полагает, что тезис о сложности перезаключения контрактов с иностранными партнерами «Газпрома», «которые в том числе финансируют часть проекта», можно считать несостоятельным — они бы с радостью сократили срок окупаемости своих инвестиций, вдвое снизив затраты, рассчитываемые по пропорциональной схеме. Другое дело, что сейчас, на фоне волны русофобии, им не дадут этого сделать их политические элиты».

 

Еще одна характерная российская оценка по продвижению «крымского маршрута»: «Присоединение Крыма означает для «Южного потока», что проект можно будет изменить, сократив подводную часть на 220 км к тому же весь маршрут газопровода проляжет по мелководью… Выгода от изменения маршрута настолько значима, что геополитические моменты крымского кризиса меркнут перед экономическими выгодами для участников проекта».

 

Оценки более чем сомнительные, если исходить из традиционной практики «Газпрома» - смета любого проекта всегда увел



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів