Викрадення Європи. Болгарія

В рамках проекту "Викрадення Європи" Тетяна Силіна представляє огляд "Болгарія. Між двома вогнями"

Занятно, но Болгарию, которую в коммунистические времена называли 16-й советской республикой, а в Украине сегодня многие считают одним из слабых звеньев Европы из-за ее многолетних «братских» отношений с Россией, в самой РФ нынче величают не иначе как «предателем» и «куда более рискованным партнером, чем Украина даже в ее нынешнем состоянии». Причины острой обиды Москвы на болгарских «братушек» лежат как в политической, так и в экономической плоскости.

Голос столицы

Президент Болгарии Росен Плевнелиев одним из первых европейских лидеров осудил аннексию Крыма Россией и откровенно заявил: «Из-за кризиса в Украине Болгария боится за свою безопасность». По остроте высказываний в адрес РФ с Р.Плевнелиевым в ЕС может соперничать разве что литовский президент Д.Грибаускайте. В минувшем октябре в интервью немецкой Frankfurter Allgemeine глава Болгарии заявил, что «сейчас всем приходится иметь дело с агрессивной и националистической страной, во главе которой находится президент, смотрящий на Европу как на противника, а не как на партнера», «такое государство просто не имеет права решать судьбу соседней Украины».

«Неужели мы находимся на пути образования еще одного замороженного конфликта в Украине. Разве это лучшее решение для жителей Восточной Украины?» вопрошал болгарский президент на Мюнхенской конференции всего за четыре дня до Минска-2. В отличие от многих в ЕС, глава Болгарии с самого начала российско-украинского конфликта понимал, что «речь идет не только об Украине, но и о выживании ЕС». «Если сегодня мы отступим, наш союз не только будет дестабилизирован, но и делигитимизирован как демократическая модель в глазах всех мечтающих присоединиться к нему», заявил Р.Плевнелиев еще в апреле прошлого года в интервью французскому L’Express.

Высказывания болгарского президента не раз вызывали раздраженную реакцию Москвы и обвинения в «попрании вековых традиций дружбы». Но куда больший гнев и обиду повлек за собой отказ РБ, весьма зависимой от России в энергосфере, от трех масштабных энергетических проектов, предложенных РФ. Причем все они были зарублены Софией во времена премьерства нынешнего главы болгарского правительства Бойко Борисова. В 2011 г. Москва получила уведомление об отказе Болгарии участвовать в строительстве нефтепровода БургасАлександруполис, в 2012-м было остановлено строительство АЭС «Белене» и, наконец, в 2014 г. благодаря стойкости позиции Софии были похоронены российские планы пустить газ в Европу в обход Украины по «Южному потоку».

Отказ Болгарии от всех трех энергопроектов был мотивирован их более чем сомнительной экономической выгодой и небезосновательными опасениями, что истинным мотивом Москвы является желание усилить свое политическое влияние на Софию и увеличить энергозависимость РБ от России. Таким образом, Болгария, по словам вице-премьера Р.Бычваровой, продемонстрировала всему миру, что не является скрытым партнером России, а у Москвы, исполненной неизбывной тоски по бывшим собственным колониям, заслужила звание колонии Брюсселя и Вашингтона. Правда, в последнее время правительство в Софии все чаще стало задаваться вопросом: «А что же в итоге получила Болгария за свою стойкость и верность западным ценностям и европейскому единству?»…

Энергетика

Болгария по сей день остается одним из наиболее зависимых от российских энергоносителей членов Евросоюза. Попытки болгарского правительства ослабить эту зависимость, в частности, за счет добычи собственного сланцевого газа были сорваны благодаря мощному противодействию «Газпрома». Представители американского «Шеврона», получившего лицензию болгарского правительства на добычу газа, в 2013 г. обвинили «Газпром» в том, что он «финансирует не только антифрекинговую активность», то есть кампанию противодействия добыче сланцевого газа, но и «оплачивает болгарских политиков-тяжеловесов».

Доля российского газа в потреблении РБ составляет 85–95 %. В Болгарии «Газпрому» принадлежат 100% Topenergo, занимающегося торговлей и транспортировкой газа, 50% Overgas Inc.AD (торговля газом). Согласно данным, размещенным на портале внешнеэкономической информации (ПВЭИ) Министерства экономического развития РФ, «Газпромэкспорт» поставляет в РБ 2,5 млрд кубометров газа для внутренних потребностей и обеспечивает транзит 13 млрд. «Газпромнефть» владеет сетью АЗС под собственным брендом и ведет работу по расширению присутствия на болгарском рынке. «Лукойл» крупнейший иностранный инвестор в РБ за последние десять лет вложил более 1 млрд евро в приобретение и реконструкцию Бургасского НПЗ, сеть складских баз и АЗС. Вклад этой российской компании в экономику Болгарии, свидетельствует ПВЭИ, обеспечивает стране около 9% ВВП и более 25% налоговых поступлений в бюджет. «Лукойл» производит примерно 80% потребляемого в Болгарии топлива и является крупнейшим в этой стране экспортером нефтепродуктов. ГК «Росатом» проводит модернизацию пятого и шестого блоков АЭС «Козлодуй» и поставляет топливные элемент.

В Болгарии зарегистрировано свыше 4650 фирм с участием российского капитала (от 5 до 100%). Российские инвестиции составили в 2014 г. 137 млн евро. Правда, как свидетельствуют наши источники, многие российские компании, в частности, «Лукойл», попадают на болгарский рынок через третьи страны, соответственно, их инвестиции не учитываются болгарской статистикой как российские.

Торговые связи

Россия второй по объему взаимного товарооборота торговый партнер Болгарии, в основном благодаря импорту энергоносителей из РФ. В то же время в тройку государств, куда направляется болгарский экспорт, Россия не входит. Весьма любопытно значительное расхождение в торговых показателях, предоставляемых официальными органами РБ и РФ. По данным Министерства экономики Болгарии, взаимный товарооборот этих двух стран в 2014 г. составил 6041,5 млн долл. США (на 15,3% меньше, чем в 2013-м), экспорт России в РБ 5334,2 млн (сократился на 16,1%), импорт из РБ 707,3 млн долл. (уменьшился на 8,8%). А вот по данным Федеральной таможенной службы РФ, объем двусторонней торговли Болгарии и России в 2014 г. составил всего 2115,4 млн долл. (-27,5%), экспорт России в РБ 1463,1 млн (-34%), импорт 652,3 млн долл. (-7,1%).

Столь существенные расхождения в данных национальных статистик на сайте ПВЭИ объясняются весьма интригующе «спецификой поставок российской нефти». Что же касается снижения российского экспорта в Болгарию в 2014 г., то оно «главным образом обусловлено сокращением поставок энергоносителей, черных металлов, алюминия и удобрений».

Влияние санкций

Санкции ЕС против РФ и ответные российские не сильно затронули экономику Болгарии. Их влияние, скорее, опосредовано и связано с ослаблением экономики РФ и снижением спроса на российском рынке.

Поставлявшая когда-то на советский рынок овощи и фрукты, Болгария теперь сама импортирует большую часть потребляемой ее гражданами плодоовощной продукции из других стран ЕС и Турции. После введения РФ контрсанкций поток европейской сельхозпродукции в РБ еще увеличился за счет товаров, не попавших на российский рынок. Экспорт же болгарской сельскохозяйственной продукции, в том числе и в РФ, весьма незначителен. Тем не менее, как сообщил в конце мая болгарский вице-премьер Т.Дончев, ЕС может выплатить компенсацию 396 тыс. евро фермерам Болгарии, пострадавшим от российского продовольственного эмбарго (правда, в Софии хотели получить гораздо больше 1,4 млн, но Брюссель счел эту сумму нереалистичной).

В 2014 г. на 8,8% снизился экспорт в Россию болгарских натуральных виноградных вин. Более заметно уменьшился экспорт парфюмерных, косметических и туалетных средств (15%), а также машиностроительной продукции: подъемников (20,2%), арматуры для трубопроводов, котлов, цистерн (23,4%), аккумуляторов (14,7%) и т.п. Хотя по некоторым товарным позициям машиностроительный экспорт вырос, например, пультов, консолей, распределительных щитов (на 45,6%); двигателей и силовых установок (25,7%). Увеличился также экспорт лекарственных средств (на 6,6%).

Напряженные отношения России с ЕС и НАТО также сказываются на военно-промышленном комплексе Болгарии, до сих пор использующей в основном старую советскую технику, обслуживание которой целиком зависит от России. Такая зависимость (особенно в ВВС, где все ЗРК и истребители советского производства) может привести к катастрофическим последствиям, высказал осенью прошлого года свое мнение в интервью Би-би-си тогдашний министр обороны Болгарии В.Шаламанов. Он подчеркнул, что в результате ошибочной политики последних 10–15 лет, проводившейся военным ведомством РБ, сегодня в условиях «обострения обстановки на востоке Европы» Болгария вынуждена полагаться на своих соседей Грецию и Румынию при защите своих черноморских границ.

От охлаждения отношений с РФ и похудения кошельков российских толстосумов страдают туристическая сфера Болгарии и рынок недвижимости, особенно в курортных зонах. Хотя, как пишут российские СМИ, 15-миллиардные вложения россиян в болгарскую недвижимость по-прежнему приносят немалые налоговые отчисления в болгарскую казну.

Кремлевская колонна

Дистанцирование от Москвы, отказ от российских энергопроектов, поддержка официальной Софией еэсовских санкций против РФ вызывают резкую критику в адрес нынешнего руководства Болгарии со стороны пророссийского лобби, умело эксплуатирующего традиционно русофильские настроения значительной части болгарского населения, особенно старшего поколения. Наиболее горячей поклонницей Москвы является националистическая парламентская партия «Атака» (23 места в Национальном собрании РБ). В прошлом году она демонстративно открыла официально свою предвыборную кампанию в Европарламент именно в Белокаменной (удачи это не принесло, поскольку результат ни одного места в ЕП).

«Атака» достаточно агрессивно требует изменений во внешней политике Болгарии выхода из ЕС и НАТО и восстановления особых отношений с РФ. Лидер этой леворадикальной национал-социалистической политической силы Волен Сидеров в феврале нынешнего года с двумя однопартийцами посетил Крым, где встретился с официальными лицами «Крымского федерального округа РФ» и болгарской общины Крыма.

Все большую лояльность к Москве демонстрирует и оппозиционная Болгарская социалистическая партия (до недавнего времени ее лидером был экс-премьер Сергей Станишев уроженец украинского Херсона, сын экс-секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии, бывший гражданин СССР, а затем до 1995 г. России, поддерживает связи со многими российскими политиками). Представители БСП настаивают на смягчении и отмене экономических санкций против России. За развитие политического и экономического сотрудничества с РФ выступает и руководство партии АБВ во главе с экс-президентом РБ Г.Пирвановым.

Переосмысление действительности

И хотя руководство Болгарии  все еще поддерживает санкции против России, ориентируясь на общую позицию ЕС, в последнее время риторика некоторых его представителей стала меняться. Так, на парламентских слушаниях 15 мая премьер Б.Борисов заявил, что надеется на отмену санкций и контрсанкций еще в 2015 г., поскольку они вредят как экономике стран ЕС, в том числе и Болгарии (особенно в сфере туризма и легкой промышленности), так и России. По словам главы правительства, Болгария «не хочет прекращать отношения с братским народом», хотя и не согласна с политикой РФ относительно Украины и не может занимать позицию, отличную от позиции ЕС и НАТО. А вице-премьер РБ И.Калфин в интервью EUobserver в марте этого года заявил, что «санкции это патология, они не приводят ни к чему, кроме как к расцвету контрабанды». Поясняя цель своего визита в Москву, вице-премьер заметил, что, в отличие от других стран ЕС, например, Италии и Венгрии, Болгария долгое время не уделяла должного внимания связям с Россией.

Однако отметим, что изменение риторики членов болгарского правительства связано не только с некоторыми потерями от санкций и контрсанкций, но и с обидой на Брюссель и Вашингтон, не предложивших, по мнению Софии, никаких существенных бонусов за три отклоненных Болгарией российских энергопроекта и сохранение единства ЕС в вопросе санкций. Болгары, которым Россия выставляет огромную неустойку за отказ от АЭС «Белене», чрезвычайно разочарованы, что американская компания «Вестингауз» не торопится инвестировать в достройку седьмого блока АЭС «Козлодуй». Они весьма сожалеют, что Европа отказалась от проекта газопровода «Набукко». Болгар возмущает и обижает, что они оказываются «наказанными» за свою позицию, в то время как Россия вместо «Южного потока» планирует нынче доставлять свой газ в Европу по «Турецкому потоку» через Турцию в Грецию и Венгрию, но уже минуя Болгарию. Вместо предложенного Софией строительства газового хаба на территории Болгарии теперь планируется строительство такого хаба на границе Турции и Греции.

«Мне трудно будет объяснить болгарскому народу, почему газ, который пройдет через Турцию и Грецию, хороший, а если он пройдет по Черному морю в Болгарию, нехороший. Почему «Северный поток» хорош, а «Южный поток» нехорош», жаловался зарубивший три российских энергопроекта болгарский премьер Б.Борисов на встрече с А.Меркель в конце минувшего года. «Мы как страна член ЕС соблюдаем Третий энергетический пакет, а этот новый газопровод грозит оставить Болгарию в изоляции, продолжил в январе Б.Борисов сетовать в присутствии посла США на завтраке, организованном Американской торговой палатой в Софии. Мы не можем допустить, чтобы это случилось. Надеюсь, что Турция и Греция, являющиеся нашими партнерами в НАТО, не воспользуются желанием наказать нас. В противном случае это будет нечестно по отношению к болгарам, которым будет невозможно объяснить, в чем состоит наш цивилизационный выбор, если энергетические проекты один за другим прекращаются. В результате чего мы теряем деньги, рабочие места и получаем дорогие энергоносители»…

 

Пока Болгария не нарушает единства ЕС в вопросе санкций против России и считает себя «верным членом евроатлантического сообщества». Однако если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, а европейские и американские партнеры не услышат ее голос, то на следующих выборах к власти в Болгарии могут снова прийти левые политические силы. И в Софии все громче и маняще будет звучать голос Москвы. Ретрансляторов для этого достаточно.



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів