"Газпром" может оказаться должен "Нафтогазу" минимум $ 15 млрд, - эксперт

"Нафтогаз" наконец-то демонстрирует реальную попытку перевести спор с "Газпромом" из закулисья в правовую плоскость, отмечают эксперты. Более того, в ходе судебного разбирательства может оказаться, что это Россия должна Украине, а не наоборот - если пересчитать стоимость купленного НАКом газа по рыночным ценам.НАК "Нафтогаз Украины" наконец-то демонстрирует реальную попытку перевести спор с российским "Газпромом" из закулисья в правовую плоскость.Такое мнение высказал эксперт по энергетическим вопросам це

Как подчеркивает эксперт, "скидка" на российский газ для НАКа в первом квартале 2014 года до $ 268,5 за тысячу куб. м, установленная в рамках декабрьских договоренностей Путина-Януковича, - совсем никакая не скидка (см. рис.1). В этот же период времени на спотовых рынках ЕС цена газа была даже ниже ( см. голубой гравик на рис.1).

По мнению Гончара, если дело дойдет до Стокгольмского арбитража, то может возникнуть вопрос: кто кому должен? Ведь с 2009 года, когда был заключен контракт купли-продажи газа между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", как свидетельствуют данные на рис.1 (красный график), Украина почти все время переплачивала за полученный газ.

К тому же базовая цена газа в контрактной формуле цены для НАКа - $ 450 - завышенная изначально.В свою очередь такой способ расчета цены газа для НАКа однозначно "дает эффект завышенной цены".Как выразился Гончар, "а теперь считайте: "Газпром" выставил "Нафтогазу" будто бы неоплаченный долг за 2012-1013 гг. в сумме почти $ 11,4 млрд. Но если считать по рыночным ценам, то именно "Газпром" должен НАКу около $ 15 млрд".

К этому, по словам эксперта, нужно добавить стоимость имущества "Нафтогаза Украины" (в частности, "Черноморнефтегаза"), захваченного РФ в Крыму. "Только две буровые платформы (прозванные "вышками Бойко", которые стоили НАКу каждая по $ 400 млн). Сейчас правительство готовит счет РФ. В частности, и относительно буровых платформ. И главным образом по принадлежности шельфа и его недр. Это может составить немалую сумму недополученной прибыли".

Однако, как приводит Гончар примеры из газовой практики, арбитраж может сопровождаться перговорами сторон и вне судебных рамок для поиска компромисса. Часто с "Газпромом" такие внеарбитражные переговоры решаются в пользу истца, в данном случае, в пользу НАКа (см. рис.2).

Детальнее в презентации М.Гончара для "Антикризового медіа центру" :

Нафтогаз - Газпром. Арбітраж щодо контракту на постачання газу: зміни ринкових реалій

Джерело: Дзеркало тижня за матеріалами Geostrategy.org.ua 

 



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів