К. Паскуаль: Какой может быть будущая цена на газ, как быть с долгами, как быть с условием «бери или плати», каковы права арбитража — все это должно быть транспарентным.

США согласны с тем, что Украина должна платить газовые долги, но поддерживают идею пакетной договоренности между российским продавцом и украинским покупателем «голубого топлива». Руководитель бюро госдепартамента США по энергетике и природным ресурсам Карлос Паскуаль подтвердил это, отвечая на вопрос  ИТАР-ТАСС во вторник на семинаре «Россия, Украина и энергетическая безопасность» в Кеннановском институте в Вашингтоне.

«По-моему, важнее не то, что думают по этому поводу США, а что сама Украина заявляет, что ей надо платить долги, — сказал он. — И на переговорах с Россией составной частью предлагавшегося соглашения была готовность /Украины/ выплатить 1 млрд долларов на следующий же день после согласования всего пакета».
«Но здесь главное, что при поддержке Евросоюза предложила Украина, — это пакетная договоренность, охватывающая весь круг вопросов, — продолжил специалист. — Какой может быть будущая цена на газ, как быть с долгами, как быть с условием «бери или плати», каковы права арбитража — все это должно быть транспарентным. Чтобы не получилось так, что уже на следующей неделе кто-то опять начнет новый спор по новому вопросу. Чтобы была основа для движения вперед».
Ранее по ходу дискуссии, оценивая имеющиеся на Украине запасы газа и возможности для их пополнения, Паскуаль констатировал, что договоренности с Москвой о возобновлении поставок Киеву необходимо достичь не позднее декабря. Лучше же не тянуть до зимы, предупредил он, поскольку в период, когда энергоноситель будут активно потреблять и в России, и в Европе, придется считаться и с ограниченными возможностями газотранспортной системы.
На вопрос, какие политические цели ставят перед собой власти США и какими средствами собираются их достигать. «Цели у нас почти универсальные, — сказал по этому поводу американский дипломат. — Чтобы на Украине и в Европе были условия для добычи и потребления природных ресурсов, вписывающиеся в контекст конкуренции и диверсификации поставок. Это выгодно для потребителей, это источник большей энергетической безопасности, это создает условия для привлечения частных инвесторов». «Примерно так же мы подходим и к другим странам по всему миру», — заявил Паскуаль.
 

А. Шитов, ИТАР-ТАСС

//itar-tass.com/ekonomika



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів