Россия проводит против Украины политику "развода и кидка" - эксперт

Украине не нужно торопиться в газовом вопросе. Россия в газовых переговорах с Украиной и ЕС маневрирует и пытается добиться выгодных для нее решений, в частности, сохранения максимально высокой цены на топливо для Киева.

Такое мнение "Главреду" выразил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар, комментируя последние переговоры и заявления сторон.

"Это – очередные маневры российской стороны, направленные на создание иллюзии для Европейской комиссии, что Россия якобы идет на компромиссы, а также создание для украинской стороны коридора так называемого компромисса, который впоследствии таковым не окажется, по крайней мере, для Украины. Посмотрите на постановку вопроса: Украина должна заплатить (долг, как требует Москва - ред.), а Россия потом будет готова рассмотреть вопрос (снижения цены на газ - ред.). То есть, мы платим (а это и есть то, чего российская сторона добивалась), а они потом будут "рассматривать", а в результате этого "рассмотрения" вполне могут прийти к выводу, что цена в 485 долларов за тысячу кубометров вполне обоснована", - предупредил он.

Эксперт уверен, что в этом "проявилась типичная российская политика, которая называется "развод и кидок", причем и Евросоюза, и Украины. Хотя Евросоюза это мало касается, потому что платить, все равно, нам".

"В данном контексте украинской стороне нужно быть крайне осторожной, так как сейчас снова делается акцент на необходимости проведения двусторонних переговоров (без Европы - ред.) – мол, хватит трехстороннего формата, мы уже нашли взаимопонимание. К тому же, иногда российскими экспертами ситуация подается так, что европейцы больше на стороне России, потому все должно решаться в двустороннем формате. Но двусторонний формат сейчас возможен разве что для каких-то технических консультаций, когда будут приняты принципиальные решения. А их пока нет. И формулировка еврокомиссара Эттингера – цена на газ должна быть больше, чем 268,5 долларов, но меньше, чем 485 долларов, говорит о том, что четыре предыдущих раунда переговоров пошли коту под хвост. Потому что именно такой и была исходная позиция", - уверен Гончар.

По его мнению, в газовых переговорах "Евросоюз, прежде всего, пытается решить свои вопросы". "А "Газпром" пытается сохранить свою позицию, и тут вопрос не столько в интересах "Газпрома", а в том, что он является инструментом Кремля, и, пытаясь сохранить максимально высокие цены, Кремль хочет создать задел для торгов в старом стиле с новым президентом Украины", - пояснил эксперт.

"Цена даже в 385 долларов не отражает в полной мере новых реалий. Она выше, нежели средняя экспортная цена "Газпрома" для стран дальнего зарубежья, которая определена на 2014 год в размере 372 доллара. В любом случае, выходит, мы снова будем переплачивать. Я уже не говорю о том, что цены на спотовом рынке сейчас даже несколько ниже, чем 268,5 доллара. Тут Кремль и "Газпром" создают своеобразную приманку на будущее: мол, да, мы будем готовы, как сказал Миллер, обсуждать вопрос предоставления скидок", - также уверен он.

"Однако в рыночном смысле речь идет не о скидках, поскольку рыночные реалии совершенно другие. И потом Россия будет, как всегда, пытаться, торгуя воздухом, выставляя себя благодетелем Украины, получить необходимые ей уступки со стороны Украины. Это могут быть уступки разного характера, начиная от требования признания юридического статуса Крыма в обмен на дешевый газ, заканчивая требованием ГТС Украины для "Газпрома" и так далее", - предупредил Гончар.

Он также дал совет насчет того, как Украине соблюсти свои интересы в газовых переговорах.

"Сейчас важно, чтобы украинская сторона продолжала сохранять подход, который был определен: проблемные вопросы должны быть решены в арбитражном порядке, так как у сторон нет взаимопонимания. Сейчас стороны договорились на обращаться в Стокгольмский арбитраж. С одной стороны, так "Газпром" демонстрирует Европейскому Союзу свою якобы готовность к компромиссам, говорит, что не будет переводить на предоплату. С другой – "Нафтогаз" тоже показывает, что готов обсуждать вопросы, тем более, что он представил проект дополнительного соглашения к контракту 2009 года, и соответственно "Газпрому" нужно какое-то время для его изучения. С третьей – это говорит о том, что позиции сторон хотя, возможно, в чем-то и сблизились, но все равно далеки от принятия приемлемого для обеих решения. То есть, стороны договорились продолжать и дальше договариваться. И в этом случае украинской стороне не стоит торопиться", - охарактеризовал нынешнее положение дел Гончар. 

"Но опыт показывает, что при всех попытках украинской стороны угодить партнерам и на Востоке, и на Западе, в итоге она за все платит высокую цену. Пример – 2009 год, подписание "газовых контрактов" о транзите и покупке-продаже, когда обе стороны давили на Украину, торопили, ссылаясь на газовый кризис и т.д. Это все привело к еще худшим условиям для Украины, и мы, в итоге, за это расплачивались. Потому торопиться не стоит", - добавил он.

Напомним, ранее в "Газпроме" заявили, что отложили ограничение поставок газа в Украину. Вместе с тем, Украина заплатила часть денег за газ.

В то же время, премьер Арсений Яценюк отметил, что Украина готова платить за газ рыночную, а не "политическую" цену.

Джерело : Главред



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів