Газовые переговоры закончились: Москва вводит предоплату

Украина и Россия не смогли достичь компромисса по итогам очередного раунда  переговоров в Киеве. Об этом заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает Интерфакс Украина.

Коболев напомнил, что предложенная Еврокомиссией компромиссный вариант предполагал согласование временной промежуточной цены на российский природный газ для Украины в размере $326 за 1 тыс. кубометров газа.

"Сегодня этот компромисс российской стороной подтвержден не был, думаю, что еще есть шанс завтра до 9.00 по киевскому времени, когда начинается новый газовый день, для подтверждения этого компромисса", -заявил  Коболев.

При этом он выразил надежду, "что экономика и разум будет выше эмоций и политики".

Кроме того глава НАК "Нафтогаз Украины" подтвердил готовность компании начать разбирательство в Стокгольмском арбитраже.

 В свою  очередь "Газпром" по итогам переговоров подтвердил крайний срок, в который он ожидает получить от Киева $1,951 млрд за поставки газа. Других итогов переговоров компания не сообщает.

"Проходившие в Киеве переговоры еврокомиссара Гюнтера Этингера, председателя правления Газпрома Алексея Миллера и премьер-министра Украины Арсения Яценюка закончились ... Российская сторона ожидает оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до 10:00 16 июня", - заявил  официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Как известно, правительство Украины готовится к остановке поставок российского газа с 16 июня.

11 июня после очередного раунда трехсторонних газовых переговоров в Брюсселе Украина отказалась от предлагаемых РФ условий скидки. Украина настаивает на том, чтобы снижение цены на газ было прописано в контракте, а не внедрялось решением правительства России.

14 июня в Киеве состоялись трехсторонние переговоры с участием еврокомиссара Эттингера. Глава Минэнерго и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что переговоры завершились безрезультатно. Также было принято решение продолжить переговоры 15 июня.

Продан отметил, что Украина продолжает настаивать на цене газа $ 268 за 1 тыс. кубометров, но готова на компромисс - $326.

Источник: Украинская правда



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів