Негаразди в Україні можуть прискорити скасування заборони на експорт американського СПГ

Як зазначає портал RusEnergy з посиланням на Reuters, прихильники експорту енергоносіїв з США використовують кризу на Україні як привід для прискорення процесу видачі ліцензій на реалізацію проектів СПГ та скасування заборони на експорт.  

"Российские нефтяные компании и само государство будут рассматривать экспорт энергоносителей из США как основной конкурирующий на одном из целевых рынков - Европе", - сказал бывший высокопоставленный чиновник министерства энергетики США Джо Макмонигл (Joe McMonigle).

Внешнеполитические круги США также полагают, что президент Барак Обама сможет использовать экспорт в качестве инструмента для уменьшения влияния РФ в Европе. «Преобразования энергетического сектора США, происходящие в последние годы, открывают возможности, которых не было несколько лет назад. Мы должны подумать, как использовать их», - добавил глава аналитического агентства Совет по международным отношениям Ричард Хасс (Richard Haass).

В то же время аналитики предупреждают, что, несмотря на то что СПГ из США поможет некоторым странам Западной Европы (Германии и Австрии) реагировать на «любую агрессию со стороны РФ» и уменьшить зависимость от российского сырья, страны Центральной и Южной Европы (Болгария, Венгрия, Греция) могут остаться зависимыми от поставок из Росси, а газ из США может быть слишком дорогим из-за дополнительных транспортных расходов.

С 2011 года в США было выдало шесть предварительных разрешений на экспорт СПГ в страны, с которыми США не заключила договоры о свободной торговле. Объем поставок по ним составляет 8,5 миллиарда кубических футов в день против 6 миллиардов кубических футов в день, поставляемых РФ в Европу по украинским газопроводам. В то же время пока неизвестно, какая доля газа из США достанется Европе, так как страны Азии уже выразили готовность покупать большую часть этого объема.

В связи с действующим запретом экспорт СПГ из США может начаться не раньше 2017 года. За это время другие крупные поставщики газа, такие как Австралия, Канада и Катар, могут нарастить поставки для удовлетворения спроса Европы.
Источник: ПРАЙМ



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів