Россия угрожает ЕС оключением газа из-за реверса в Украину

Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявляет, что страны ЕС не имеют права поставлять газ в Украину.

Контракты на поставку российского газа со странами Евросоюз а не предполагают реэкспорта в третьи страны. Об этом заявил министр топлива и энергетики России Александр Новак в интервью Handelsblatt, информирует Экономические известия.

 

Речь идет, в частности, о реверсных поставках топлива в Украину. «Заключенные контракты не предусматривают реэскпорта. Мы надеемся, что наши европейские партнеры будут придерживаться заключенных договоренностей. Лишь это может гарантировать бесперебойные поставки европейским потребителям», — заявил он.

 

Издание отмечает, что перед начинающимися сегодня в Берлине переговорами по газовой проблеме с участием представителей России, Украины и ЕС Москва ужесточила свою позицию в отношении реэкспорта.

 

Напомним, Украина импортировала топливо из Польши, Венгрии и Словакии. Сейчас Россия блокирует поставки, отказывая в согласовании соответствующих заявок на транспортировку газа.

 

Накануне Венгрия остановила реверс газа в Украину. Как сообщили в НАК Нафтогаз Украины, данное решение было принято венгерскими властями после встречи председателя правления Газпрома и премьер-министра Венгрии.

 

Сегодня, 26 сентября, в Берлине пройдет трехсторонняя встреча по вопросам поставок газа с участием России, Украины и Евросоюза. Глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что Еврокомиссия выйдет на переговоры с одним предложением, которое «будет очередной попыткой найти разумный компромисс.

Джерело: Экономические известия.



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів