SCHLUMBERGER стане партнером "Газпром нефти" у розробці баженовської світи

Schlumberger станет партнером "Газпром нефти" в разработке баженовской свиты. Об этом говорится в сообщении "Газпром нефти", як зазначає ИТАР-ТАСС

Компании подписали дополнение к действующему между ними с 2011 года соглашению о технологическом сотрудничестве, касающееся расширения взаимодействия в разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, в частности, баженовской свиты. В ближайшее время сотрудничество компаний будет касаться планов "Газпром нефти"по освоению бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения, а в будущем - и других проектов по разработке нетрадиционных запасов нефти на территории ХМАО.

В качестве технологического партнера, Schlumberger предоставит "Газпром нефти" проверенные технологические решения в области нетрадиционных ресурсов. Представители "Газпром нефти" и Schlumberger войдут в состав объединенного координационного комитета, который будет определять стратегии, цели и критерии эффективности при реализации проектов разработки баженовской свиты.

В настоящее время "Газпром нефть" исследует залежи сланцевой нефти в рамках трех проектов. Летом 2013 года "Газпром нефть" утвердила программу работ по дальнейшему изучению залежей нефти бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения (разрабатывается "Газпромнефть-Хантосом"). Программа предусматривает бурение до осени 2014 года четырех наклонно- направленных скважин для изучения баженовской свиты. Бурение первой скважины началось в декабре 2013 года.

В январе компания Salym Petroleum Development - совместное предприятия с Shell - сообщила о начале бурения первой горизонтальной оценочной скважины для изучения баженовской свиты на Верхне-Салымском месторождении. Кроме того, в 2013 году было создано второе совместное предприятие "Газпром нефти" и Shell, которое займется новыми проектами на территории ХМАО.

Сланцевая нефть содержится в баженовской, абалакской и фроловской свитах - породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів