Украина, РФ и ЕК 12 мая согласуют дату и повестку второго раунда переговоров по газу

Представители Минэнерго России, министерства энергетики и угольной промышленности Украины и Европейской комиссии 12 мая в Брюсселе согласуют дату, место проведения и повестку второго раунда переговоров между Россией, Украиной и Европейским союзом для разрешения кризисной ситуации по оплате Украиной задолженности за российский газ, сообщило Минэнерго РФ.

Как сообщалось, первый раунд трехсторонних консультаций состоялся в Варшаве 2 мая. На этих переговорах делегации России, Украины и Еврокомиссии не смогли договориться по обсуждаемым вопросам.

Стороны запланировали провести переговоры в середине мая, а также в конце последнего месяца весны.

По итогам первого раунда еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер признал, что "Нафтогаз Украины" не выполняет свои обязательства по договору о поставках российского газа: "Нет сомнений, что НАК "Нафтогаз" в феврале, марте и апреле не платил за газ".

По его словам, в ближайшие месяцы планируется решить вопрос по будущей цене на газ для Украины. Также открытым остается вопрос о модернизации украинской ГТС. Министр энергетики Украины Юрий Продан заявил: "Сегодняшние переговоры стали первым шагом как для двусторонних, так и трехсторонних консультаций. На встрече мы наметили определенные организационные меры по проведению следующих переговоров".

Подводя итоги встречи, министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что обсуждались три вопроса. Первый - оплата за поставленный газ в соответствии с контрактом. Второй - меры по обеспечению транзита европейским потребителям. Третий - оценка перспектив финансирования поставок газа. По его словам, на сегодняшний день задолженность составляет $3,5 млрд. "Это приводит к ухудшению финансового состояния "Газпрома", - подчеркнул он.

Джерело: Энергетика Украины



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів