Війна зриває плани Держгеонадр з продажу нафтогазових спецдозволів

Правительство Арсения Яценюка запланировало активизировать отечественную нефтегазодобычу и решило привлечь для этого новых игроков, продав им специальные разрешения на разработку месторождений. Ожидалось, что в 2014-2015 годах на аукционы будет выставлено 25 нефтегазоносных участков. Но первые торги в этом году, проведенные Государственной службой геологии и недр Украины (Госгеонедр) в пятницу, 18 июля, показали, что график реализации этих планов будет нарушен.

Ожидалось, что на аукцион будут выставлены шесть спецразрешений на добычу углеводородов. Это, в частности, Билычивская площадь (нефть, природный газ, конденсат) в Полтавской области и Лосищанский и Сурмачивский участки (нефть, природный газ, конденсат) – в Сумской.

 

Также на торгах планировалось привлечь инвесторов для разработки Попаснянской площади (газ центрально-бассейнового типа), Новосвитливской и Селезнивской площадей (метан угольных месторождений), расположенных в Луганской области.

 

Однако перечисленные спецразрешения в ходе аукциона представлены не были. Как и ряд других, которые также касались разработки месторождений разных полезных ископаемых на территории юго-восточного региона страны, где сейчас идет активная фаза антитеррористической операции и, по сути, ведутся боевые действия для борьбы с сепаратистами.

 

Кроме того, потенциальные инвесторы не проявили интереса к разработке нефтегазовых участков в Сумской и Полтавской областях. «Очевидно, основная причина этого кроется в политической нестабильности и отсутствии четкого понимания перспектив развития украинской нефтегазовой отрасли», – сказал Forbes представитель Госгеонедр, пожелавший остаться неназванным.

 

 Негативно влияют на инвестпривлекательность отрасли и антикризисные инициативы НАК «Нафтогаз Украины», с помощью которых госхолдинг планирует обеспечить стабильность на рынке без импорта дорогостоящего российского топлива. В начале лета Андрей Коболев, председатель правления НАК, объявил о намерении утвердить через Кабмин решение, которое обяжет частных производителей до конца текущего года половину добываемого газа закачивать в подземные хранилища для создания страхового резерва. А с начала следующего года владельцы ресурса получат право распоряжаться своим ресурсом из ПХГ по собственному усмотрению.

 

 Но частники не доверяют таким обещаниям и критикуют их. «Компании уже сворачивают добычу, и существует риск ее полной остановки. Ведь им надо платить налоги, погашать кредиты. А прибыли брать неоткуда, если реализации газа не будет», – сказал ForbesГеннадий Кобаль, аналитик консалтинговой компании «Ньюфолк». Он обратил внимание, что в случае правительственного решения, которое позволит забирать газ у частных газодобывающих компаний, Кабмин и «Нафтогаз» рискуют столкнуться с судебными разбирательствами, которые инициируют инвесторы. Поэтому властям надо искать взаимопонимание с бизнесом и находить взаимоприемлемые способы урегулирования ситуации с дефицитом газа на внутреннем рынке.

 

Иначе перспективы неутешительные. «Стимулов для инвестиций в нефтегазовую добычу в Украине нет. С начала года на правительственном уровне ничего не было предпринято для развития отрасли. В результате мы вообще рискуем ее потерять», – прогнозирует Кобаль.

 

Очевидно, руководство «Нафтогаза» это осознает. Поэтому пытается договориться с частными добывающими компаниями. О такой встрече, которую провел предправления НАК Андрей Коболев, его пресс-служба сообщала 10 июля. «Мы предложили этим компаниям принять участие в развитии современного энергетического рынка Украины, интегрированного в единый рынок Евросоюза. Со своей стороны, «Нафтогаз» внимательно изучит все встречные предложения участников рынка и готов обсуждать их со всеми заинтересованными ведомствами», – отметил Коболев.

Представители компаний, говорится в релизе НАК, договорились о создании рабочей группы для обобщения предложений, детальное обсуждение которых будет продолжено во время следующих встреч. Даты проведения этих «следующих встреч» в госхолдинге не уточняют.

 

Но серьезные проблемы у «Нафтогаза» наметились не только с частными добытчиками.Сергей Костюк, глава правления ПАО «Укргаздобыча», которое входит в структуру НАК, рассказал о негативной тенденции во взаимодействии с госхолдингом. По его словам, долг «Нафтогаза» перед «Укргаздобычей» за реализованный газ достиг к 1 июля 2014 года 2,9 млрд гривен. И это при цене реализации, которая не покрывает себестоимость.

 

«Весь добываемый газ реализуется НАК «Нафтогаз Украины» по цене 349 гривен без НДС за 1 тыс. куб. м. Себестоимость вместе с необходимыми капитальными инвестициями для поддержания добычи составляет 738 гривен без НДС. И это, если проводить расчеты по отечественным стандартам, поскольку себестоимость, которая рассчитывается по международным показателям, при наших условиях добычи достигает $250 за 1 тыс. куб. м», – говорит Костюк.

 

Он утверждает, что увеличение цены реализации добываемого газа и погашение долгов со стороны НАК позволит «Укргаздобыче» стабилизировать добычу (в 2013 году она достигла 15,1 млрд куб. м) и направить средства на разведку новых месторождений, увеличить объемы бурения и начать «очень ограниченную» программу обновления инфраструктуры.

Возможности для развития добычи газа в Украине при создании конкурентоспособных рыночных условий, которые покрывают производственные издержки и позволяют окупаться инвестициям, демонстрирует статистика Минэнергоугля. Благодаря капиталовложениям в реализацию производственных программ в предыдущие годы, частные компании в 2013 году увеличили добычу на 18% до 2,8 млрд куб. м, а в первом полугодии 2014 года – еще на 32%.

 

В прошлом году общее потребление газа в Украине достигло 50,4 млрд куб. м, из которых было импортировано 29 млрд куб. м, а 21,4 млрд кубов пришлось на собственную добычу (15,1 млрд куб. м – «Укргаздобыча»; 1,9 млрд. куб. м – «Укрнафта»; 1,7 млрд куб. м – «Черноморнефтегаз» и 2,8 млрд куб. м – частные компании).

"Forbes.ua"



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів