ЄС встановлює обов'зкові рамки у видобуванні сланцевого газу

Европейские страны, позволяющие бурение в поисках сланцевого газа, должны публиковать своеобразное "табло", которое бы демонстрировало соблюдение "лучших экологических практик", что может стать обязательным в течение 18 месяцев по новым правилам ЕС, пишет портал RusEnergy со ссылкой на EurActiv .

ЕС требует широких консультаций с общественностью и оценок воздействия на окружающую среду от стран - членов перед тем, как разрешать любое новое бурение, говорится в документе. Игнорирование рекомендаций приведет к их пересмотру, что сделает их "юридически обязательными" в июле 2015 года.

"Площадка должна быть выбран только в случае , если осуществлена по этому документу оценка рисков показывает, что в результате интенсивного гидроразрыва не произойдет прямого сброса загрязняющих веществ в грунтовые воды", - говорится в документе. Такой гидроразрыв определяется как закачивание в скважину более 1 тыс. кубометров воды в один "разрыв", или 10 тыс. кубометров воды для всего цикла .

Возможны ограничения предусмотренные для участков наводнения и сейсмоопасных участков, а страны - члены ЕС должны убедиться, что установки » построены таким образом , что предотвращает возможные поверхностным разливам и утечек в почву , воду или воздух». Потоки воды должны отслеживаться, выбросы метана должны мониториться, и "должна быть установлена специальная инфраструктура для улавливания и транспортировки попутного природного газа" с минимизацией сжигания и предотвращением выбросов в атмосферу, говорится в документе.

Компании также обязаны мониторить точный состав жидкости для гидроразрыва , котрый используется на каждой скважине , объем воды, используемой для ее бурения , давление в течение процесса гидроразрыва и жидкости ,которые впоследствии возвращаются на поверхность.

Рекомендации также определяют, как Еврокомиссия тщательно будет мониторить воплощение правил "табло". Обзор 22 июля 2015 рассмотрит вопрос об "обновлении положений и потребности создания согласованных и юридически обязательных правил", если имплементация будет неэффективной.

Оригінал статті див. : //www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=72195



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів