Американська компанія має намір побудувти три заводи із виробництва палива з вугілля в Україні

Американская компания TransGas Development Systems намерена построить в Украине три завода, которые будут производить моторные топлива из угля. Планируется, что заводы будут простроены в Луганской, Львовской и Кировоградской областях, не более чем в 50 км от места добычи угля, а инвестиции в проект составят $10 млрд, по $3 – 3,5 млрд на каждый объект, пишет газет «Нафтопродукти».

Руководство рассчитывает, что всё производимое на этих предприятиях топливо будет поставляться исключительно на украинский рынок. При этом компания рассчитывает производить 3,34 млн л высокооктанового бензина и дизтоплива в день (порядка 1 млн тонн в год).

По словам президента компании TransGas Development Systems Адама Виктора, топливо будет соответствовать не только украинским, но и европейским, и американским стандартам.

Отпускная цена на бензин, изготовленный по данной технологии, составит $3 за 1 галлон, или $0,79 за 1 литр без учета налогов и акциза. То есть, согласно текущему курсу доллара (11, 6), розничная цена такого топлива составит около11,93 грн/л. В то время, как средняя стоимость бензина марки А-95 в рознице составляет около 15,6 грн/л.

Директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что целесообразность таких заводов не столь очевидна, как описывают ее американцы.
Эксперт отметил, что «если бы заявленная цена была возможной, то по всему миру работали бы только такие заводы».

Источник: oilreview.kiev.ua



Аналітична записка


Дослідження


Доповіді та презентації


Статті


Коментарі експертів