Майбутнє українсько-словацьких енергетичних відносин

Словацький портал energia.sk розмістив у вигляді стислого переказу окремі експертні оцінки президента Центру глобалістики "Стратегія ХХІ" М. Гончара з актуальних питань українсько-словацьких газових відносин. Оригінальний текст оцінок приводимо нижче:  

Я представлю свою экспертную оценку, не связанную с официальной позицией украинской стороны. Действительно, возникли серьезные осложнения в двусторонних украинско-словацких отношениях в июне этого года. С одной стороны, премьер-министр Словакии во время визита в Россию допустил высказывания, которые представили, продвигаемый компанией Eustream проект Eastring, как ориентированный на российский газ из «Турецкого потока». В Киеве это поняли, как то, что за спиной Украины Словакия продолжает игры с «Газпромом» в обход украинской ГТС, не желая вести переговоры о «большом реверсе». С другой стороны, мелкий чиновник МИДа Украины своим письмом срывает конференцию в формате V4+Украина в Ивано-Франковске, цель которой – старт проекта передачи опыта V4 для Украины по энергоэффективности и энергосбережению. В Братиславе это расценили как неуважение и плевок в лицо.

 Наверное, в Москве и Берлине рады такому повороту событий. В Москве потому, что украинско-словацкие разногласия позволяют «Газпрому» сохранять свой статус-кво и диктовать условия раздельно обоим сторонам. В Берлине потому, что хотят соорудить «Северный поток – 2», через который газ пойдет в ЕС в обход Украины и Словакии. Последняя же будет его получать через Германию и Чехию. Проблема есть. Она называется – слишком много «Газпрома» с обеих сторон, слишком мало доверия друг к другу. Есть эта проблема и на словацкой стороне, и на украинской, и на стороне Европейской Комиссии тоже. И когда из Киева указывают на существующий между Eustreamи «Газпромом» контракт, как не соответствующий реалиям газового рынка ЕС, то представители «Нафтогаза Украины» правы. Это раздражает Братиславу. Другое дело, что когда в Киеве требуют «большого реверса», но не используют полностью «малый реверс», то это не может не вызывать удивления и подозрений в Братиславе. А в Брюсселе, позиция которого в значительной степени определяется Берлином (особенно это чувствовалось когда еврокомиссаром по энергетике был Г. Эттингер), занимают позу страуса.

 На мой взгляд, необходимо создание 3-сторонней Рабочей группы Украина – Словакия – Европейская Комиссия по энергетическим вопросам для того, чтобы не только в режиме диалога найти взаимопонимание, но и выработать взаимовыгодные решения, учитывающие интересы сторон. Готового рецепта решения всех проблем нет ни у кого. Надо просто его написать. Совместно. Но вряд ли с участием «Газпрома», который, по разумению отдельных представителей словацкой стороны должен быть четвертым участником подобного формата. Такой формат не будет конструктивным, потому что в Москве не мыслят категориями win-win.

 Надо подумать о новых реалиях, возникающих после позорного фиаско проектов «Южный поток», «Турецкий поток» и российско-немецких попыток реализовать «Северный поток – 2». Целый ряд европейских лидеров, в том числе и словацких, а также коррумпированных Россией политиков, которые поддерживали сначала «Южный поток», а затем «Турецкий поток», выглядят посрамленными после фиаско этих проектов экспорта газа и коррупции в ЕС. Дискредитирован проект Eastring. Но, впрочем у него есть перспектива. Если его модифицировать и соединить с WhiteStream (через Грузию и Черное море в Румынию), то может получиться вполне конкурентоспособная альтернатива и российским потокам и турецкому маршруту TANAP. Особенно, если вести речь о газе Центральной Азии, прежде всего из Туркменистана, который давно ищет выход на рынок ЕС по независимому от России маршруту. Маршрут через Турцию оказывается весьма дорогостоящим и в условиях невысоких цен на нефть и газ на европейском рынке, не весьма конкурентоспособным.

 Почему-то в Братиславе, впрочем, как и в Брюсселе, никому не приходит в голову поставить перед Россией вопрос о необходимости выполнения норм WTOи обеспечении свободы транзита туркменского газа через территорию РФ? Если Россия снижает объемы поставок своего газу в ЕС через газотранспортные системы Украины и Словакии, то есть те, кто был бы рад осуществлять поставки газа в Европу. Тем более, оказывается, что по данным официальных источников в Ашгабате, «Газпром» не платит туркменам за поставленный газ с начала 2015 года. Почему не ставится требование о свободе подписания контрактов на поставку газа в Европу независимыми производителями газа России? Ведь не один «Газпром» добывает газ в Сибири.

 Украине и Словакии есть о чем говорить в рамках двустороннего энергетического диалога и в рамках 3-стороннего формата с участием Европейской Комиссии. Было бы желание. А его я не вижу ни в Братиславе, ни в Киеве. Ну а Брюсселю все равно. Он не способен действовать инициативно. 



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments