Россия – Украина – ЕС: военно-энергетическое измерение отношений в период гибридной войны.

 Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил 21 июня о том, что Россия должна осознавать «падение к ней доверия, как к надежному поставщику газа». Подобное заявление – весьма осторожная констатация факта, имевшего место впервые в 2006 году и повторно в 2009-м. Но то, что сейчас прозвучало из уст еврокомиссара, говорит только об одном – в 2009 году Брюссель не сделал адекватных выводов после 2-го газового кризиса. Самый главный вывод – Россия использует газ как оружие, что и подтвердили

ВЕврокомиссиитакженепонимают, чтополитикаРФсистемнонаправленанаусилениезависимостиЄСотроссийскихэнергоресурсовиблокированиеальтернативныхисточниковимаршрутовгазадляЕвропы. Ииндикаторомуспешностиэтойполитики, реализующейсяс 2003 года (послеутвержденияЭнергетическойСтратегииРФВ.Путинымсчеткойфиксациейтого, чтоэнергоресурсыиинфраструктураихдоставкиявляются«инструментомпроведениявнутреннейивнешнейполитики») сталисловаГ.Эттингераотом, чтонефтьигазРоссиидолжныбытьвконцеспискавозможныхсанкций. Такимобразом, вКремлечеткопонялиуглеводородныеинструментыработают!

Опасностьприменениятакихинструментовнаконец-топоняливНАТО. ГенеральныйсекретарьАльянсаА. фогРасмуссендостаточночеткоконстатировал: «Россия, врамкахсвоейзапутаннойстратегииинформированияидезинформирования, вовлеченавработустакназываемыминеправительственнымиорганизациями, целькоторыхдобитьсязапретадобычисланцевогогаза, итакимобразомдобиваетсясохранениязависимостиЕвропыотимпортируемогоизРоссиигаза", - заявилон. Следуетобратитьвнимание, что«руководство» такназываемойДНРещевмаевысказалосьзазапретдобычисланцевогогаза, ретранслируямифыроссийскойпропагандыивредегидроразрывапластадляокружающейсреды. Сучетом, тогочтоДНРявляетсямарионеточнойструктуройКремля, этоподтверждаетнашефевральскоепредположениеотом, чтооднимизмотивовроссийскойагрессиипротивУкраиныявляетсявыдавливаниесеетерриториикомпаниймировогоуровня, пришедшихвпроектыразведкиидобычитрадиционныхинетрадиционныхуглеводородов(см.: //geostrategy.org.ua/ua/analitika/item/323-gazovyie-podtekstyi-krizisa-v-kryimu  )

Вконтекстеизложенноговыше, следуетпонять, чтовоенноеиэнергетическоеизмерениеагрессииРоссиивзаимосвязаны. ПроисходящеенавостокеУкраинынеявляется«украинско-российскимкризисом», какегопытаютсяпредставитьвЕвропе, дистанцируясьтемсамымотпроблемы. НасамомделепроисходящеевотношенияхналинииРоссияУкраинаЕСявляется«системнымкомплексомразнородныхпревентивныхвоздействийвоенногоиневоенногохарактера»илипозападнойтерминологиигибриднойвойной. Какмыужеотметиливыше, этавойнаРоссиинаправленанетолькопротивУкраины, ноипротивЕСтоже. ОтсутствиевоенногокомпонентаввойнепротивЕСвводитвзаблуждениеБрюссельиприводитегокнеадекватномувыводу, отом, чтопроисходящееисключительно«украинско-российскийкризис». Цели, которыеставитРоссиявгибриднойвойнепротивЕСотказЕСотсвоегорасширениянавосток, егорасколипоследующийраспад. Позамыслу, этоприведеткликвидациистратегическогопротивниканаЗападе, потомучтоеслинебудетЕС, тонауровнедвустороннихотношенийсгосударствами-членамиРоссиябудетаприорисильнеелюбогоизгосударствЕвропы. ИцельразрушенияЕС, помнениюоколокремлевскиханалитиков, постепеннодостигается. Индикаторамиуспешностислужатпроцессы, начавшиесявЕвросоюзе: 

 

- обсуждениеЕврокомиссиейсРоссиейвопросовсоглашенияобассоциацииЕСУкраина, чемуранееБрюссельпротивился; 

 

- дискуссиивысокогоуровнявБрюсселеовозможностирасколавЕСиз-за«украинско-российскогокризиса»

 

- утверждениеФ.-В. Штайнмайераотом, чтоУкраинанепредставляется«всоставезападногоальянсавобозримомбудущем».  

 

КчислуиндикаторовследуетотнестииотсутствиеконсенсусавНАТОповопросупредоставленияГрузииПДЧ. Иконсенсусэтотразрушаютименнозападноевропейскиестраны-членыНАТОиЕС, которыеявляютсянаибольшимиимпортерамироссийскогогаза, нефтиинефтепродуктов (преждевсегоГермания). 

 

Посути, всеэтосимволизируетопаснейшуюдляЕвропытенденциюреинкарнациипактаМолотоваРиббентропа, неисключеноввиденекихназревающихзакулисныхдоговоренностейЛавроваиШтайнмайера. 

 

 

 

КакойвозможныйалгоритмдействийКремляпротивУкраиныиЕСвближайшеевремя? 

 

1.ДемонстрацияМосквой«сдержанности» до 27-гоиюняднясаммитаЕС, накоторомдолженбытьрассмотренвопросопрактическомвведении 3-гоуровнясанкцийпоотношениюкРФ. ВМосквеуверены, чторешениеосанкцияхнебудетпринято, ареакцияЗападанавторжениевУкраинурегулярныхсилприведеткреакции, аналогичнойреакции 2008 годавотношенииГрузии. 

 

2.ПослесаммитаЕС, Россияможетприбегнутькактивнымдействиякакввоенном, такивэнергетическомотношенияхкУкраине. Гибриднаявойнаможетбытьдополненаещеикибер-компонентомсцельюдезорганизациисистемуправлениягосударством, военнойорганизациейстраныиуправленияэнергетическойинфраструктурой. Однако, окончательноерешениеовторжениирегулярнымисиламивКремлеещенепринято (хотясценарииотработаны) –отсюдадекларативнаяподдержкаПутиныммирногопланаПорошенкосодновременнымдемонстративнымначаломширокомасштабныхвоенныхученийЦентральноговоенногоокруга.

 

3.ПрерываниепоставокгазавЕвропу (поаналогиис 2009 годом) собвинениемУкраиныв«транзитныхпроблемах». Неслучайно«Газпромэкспорт» разорвалсоглашениес«Укртрансгазом» обалансированиипиковыхколебанийприпоставкахгазавЕвропу. Хотяроссийскаякомпаниязаявила, что«прекращениеданногоСоглашения«Газпромэкспортом» невлияетнанадежностьпоставокчерезтерриториюУкраины», темнеменееэтоиндикаторподготовкиксозданиюискусственногосценарияобвиненияУкраиныв«воровствегаза» подобнотомукакэтобылосделанов 2009 году.

 

 

Чего хочет достигнуть Россия?

 

  1. Дальнейшего обескровливания Украины, ее «сомализацию» через эскалацию боевых действий на востоке страны с тем, чтобы осенью страна погрузилась в мультикризисное состояние. Механизм достижения цели: усиление интервенционистского компонента гибридной войны. Приводим фрагмент одного из последних анализов, выполненных в России, который, как нам кажется, отражает эту тенденцию: «С одной стороны, ввести армию мы (Россия – прим. наше) не можем — слишком велики риски, с другой стороны, не помочь тоже не можем — риски еще больше… Соответственно остается единственный приемлемый выход из сложившейся ситуации. Необходимо действовать непрямыми методами… В первую очередь необходимо направить военных и гражданских специалистов, спецслужбистов для построения полноценных институтов власти на территории новообразованных республик. Следует создать все условия для организации добровольческого движения, осуществляя всестороннюю помощь в его подготовке, обеспечении вооружением и военной техникой, созданием на территории России, ДНР и ЛНР лагерей подготовки добровольцев из самого Донбасса и не только. Обеспечить Сопротивление Юго-Востока разведывательной информацией, в т.ч. спутниковой, данными радиотехнической и радиоэлектронной разведки, беспилотной техникой в целях тактической разведки, средствами РЭБ, средствами защищенной связи... Вооружение можно давать то, которое используется в украинской армии, а также зарубежные образцы, дабы формально никто не мог предъявить России обвинения в оказании вооруженной помощи "сепаратистам-террористам". Задействовать наши разведывательно-диверсионные группы для саботажа на стратегических объектах противника (аэропорты, военные базы, колонны бронетехники, диверсии против скопления значительных сил противника и т.д.), обеспечить передачей информации из агентурных источников и прочее. Этот вариант является оптимальным и единственно возможным». Таким образом, фактически, Кремль намерен интенсифицировать вторжение иррегулярными силами, оснащенными тяжелыми вооружениями. Практически, этот этап начался после Нормандии, где Путин ощутил, что секторальных санкций против России Европа вводить не будет ни при каких обстоятельствах, действия США ограничатся более жесткой риторикой, а их основное внимание будет переключено на Ирак.

     

  2. Прекращение поставок газа в ЕС через Украину под тем или иным предлогом (по опыту 2009 года и в связи с разрывом договора о балансировании поставок, можно предположить, что трафаретно это будет обвинение Украины в «краже газа»).  

     

  3. Окончательного «принуждения» ЕС к мысли о том, что Украина – зона неприемлемых транзитных рисков для поставок российских энергоресурсов в Европу и к согласию на ее дальнейший обход.  Механизм и пути:

 

- диверсионные действия на ГТС Украины, подтверждением чего является взрыв на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород 18 июня (весьма показательны российские оценки: «Сегодня взорвали самое главное. Правда, не в самом главном месте, всего лишь под Полтавой, но в этом факте есть… намек», «привлекательность использования «Южного потока» растет с каждым дополнительным риском, возникающим для транзита газа через Украину»);

 

- согласие перепуганной и ничего не понимающей в происходящем Еврокомиссии на исключение газопровода OPALиз 3-го Энергопакета, что откроет возможность полномасштабного запуска «Северного потока» и уменьшения транзита через украинскую ГТС более чем на 1/3 против нынешнего уровня. Также, по разумению Кремля, почти автоматически можно будет получить и согласие Еврокомиссии на предоставление исключения из 3-го Энергопакета для проекта «Южный поток» за принципом «если для OPAL можно, то почему для «Южного потока» нельзя?»;

 

- техническая подготовка «Северного потока» к переброске на него объемов с украинского направления. Подтверждением этому является сообщение о том, что «газопровод будет полностью остановлен с 24 по 28 июня, а до 4 июля будет работать на одной нитке». Речь идет о выполнении комплекса работ по диагностике трубопровода и необходимой технической подготовке компрессорной станции «Портовая», а также установки подготовки газа к транспортировке. Вероятно, после 4 июля (но не исключено, что может быть и раньше) можно ожидать перекрытия крана и для ЕС, с тем, чтобы стимулировать Еврокомиссию к быстрейшему решению вопроса OPAL, поскольку до средины июля Брюссель должен принять принципиальное решение (детальнее – см. в нашей публикации в «Зеркале недели» «Ошибка Эттингера - ультиматум Путина» )

 

Показательно, что 22 июня Г. Эттингер не исключил того, что газовая инфраструктура, по которой российский газ идет в страны ЕС, может стать объектом диверсии со стороны пророссийских сепаратистов. Но какой вывод сделает Еврокомиссия из этой констатации – о необходимости поддержки Украины в защите критической инфраструктуры и развитии ГТС или уступке России в ее притязаниях на разрушение 3-го Энергопакета и обходе Украины? Реплика еврокомиссара о том, что если бы в газовом споре «обе стороны следовали исключительно экономической логике, компромисс уже давно был бы найден» говорит о том, что в Брюсселе до конца так и не поняли, что экономическую логику игнорирует только сторона для которой газ – не только товар, а инструмент влияния, то есть – Россия.

 

Таким образом, если Совет ЕС на саммите 27-го не примет решение о безусловном и превентивном введении санкций 3-го уровня против России, то в Кремле это будет расценено, как «зеленый свет» для следующего этапа эскалации в Украине (но не только!), целями которого на предстоящие летние месяцы станут:

 

-  дезорганизация работы газового сектора Украины в его наиболее чувствительных местах на Харьковщине и Полтавщине (совокупно – 4/5 внутренней газодобычи, а также транзитный узел и переработка), а также в западной части страны (подземное хранение газа и газо-измерительные станции), с тем чтобы лишить или максимально ограничить правительство Украины в задействовании стратегического газового потенциала для выживания в зимний период (газ собственной добычи, ПХГ, реверсные поставки);

 

- окончательное «выколачивание» из Еврокомиссии «под действием обстоятельств непреодолимой силы» согласия для газопроводов OPALи «Южный поток»;

 

- срыв реверсных поставок газа в Украину через территорию Словакии;


Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments