Викрадення Європи. Австрія

В рамках проекту "Викрадення Європи" Володимир Кравченко представляє огляд "Австрія. Рай за дві години від війни". 

Спустя 70 лет после Второй мировой войны австрийцы все еще испытывают трудности с самоидентификацией. В их менталитете — сплав имперского прошлого Австрии и ее социал-демократического настоящего. В стране, где нейтралитет — фетиш, многие граждане испытывают глубокую неприязнь к НАТО. Широко распространен в Австрии и антиамериканизм. Подобные настроения дополняются падающей популярностью ЕС и нежеланием расставаться с теневыми миллионами российских нуворишей, оседающими в стране. Все это, безусловно, накладывает отпечаток на действия истеблишмента и делает Вену естественным партнером Кремля в реализации его интересов в Европе.

В общем, нет ничего странного в том, что, когда после аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе Владимир Путин оказался в международной изоляции, австрийский президент Хейнц Фишер в июне прошлого года пригласил российского коллегу в Вену. Как не удивительно и то, что Австрия — одна из трех стран, где затягивают с ратификацией Соглашения об ассоциации Украина—ЕС: запланированное на 21 мая голосование было перенесено на июль.

С самого начала дискуссий о санкциях австрийцы придерживались позиции, что РФ и ее политиков не следует слишком сурово наказывать за агрессию против Украины. «Вена — это рай, где никак не могут понять, что в двух часах лету находится ад, в котором гибнут люди», — описал свои ощущения один из украинских дипломатов, побывав в городе вальсов. По сей день антироссийские санкции Европейского Союза вызывают неоднозначное и зачастую болезненное отношение у истеблишмента и оппозиции, бизнеса и общества.

Австрийская дипломатия, например, понимает необходимость сохранения санкций. Равно как и консервативная Австрийская народная партия и ее электорат. Вторая по численности в парламенте Социал-демократическая партия относится к политике санкций критически, но вынуждена ее поддерживать. Имеющий же интересы в России бизнес — предприниматели и финансисты — занимает негативную позицию.

«Санкции — это неправильная политика. Партнеры должны сидеть за столами и обсуждать все проблемы вместе. Тем более что с Россией мы очень тесно сотрудничаем», — говорил год назад Кристиан Дрис, директор компании Diamond Aircraft Industries GmbH. «Санкции — это политика, а бизнесу нужен диалог, и потому мы за продуктивную работу с российскими партнерами», — вторил ему Гарри Тюр, член правления компании по строительству железных дорог Rhomberg Sersa Rail Group. Многие бизнесмены и банкиры не изменили эту позицию и спустя год после начала украинско-российской войны.

Энергетика

Не последнюю роль в восприятии Веной «украинского кризиса» играет «энергетическая удавка» Москвы. Российский газ в энергетическом секторе Австрийской Республики составляет 70%, нефть — 10–15%. Зависимость от российского газа дает Кремлю мощное средство воздействия на Вену, где весьма опасаются повторения последствий российско-украинских газовых войн, в результате которых потребители из Центральной и Восточной Европы недополучали российский газ зимой.

До недавнего времени Австрия была последовательной сторонницей «Южного потока», сделав многое для того, чтобы зарубить европейский проект «Набукко». Напомним, что летом прошлого года за несколько часов до приезда российского президента в Вене был подписан договор о строительстве газопровода «Южный поток». Правда, спустя полгода В.Путин заявил в Турции, что Россия не может продолжать реализацию проекта из-за «неконструктивной позиции Евросоюза».

После остановки «Южного потока» Вену поманили «Турецким потоком». Глава МИД Австрии Себастьян Курц заявил, что его страна заинтересована в том, чтобы газ, в том числе по «Турецкому потоку», пришел в австрийский Баумгартен. Этот город, как сказал С.Курц во время своего визита в Россию нынешней весной, «единственный газовый распределитель в Центральной Европе, поэтому он стал бы ключевым элементом в любом проекте, сравнимом с «Южным потоком».

Австрийские компании готовы работать в этом проекте: в нефтегазовой отрасли немало пророссийских лоббистов. Достаточно сказать, что австрийскую нефтегазовую компанию OMV с 1 июля возглавит Райнер Зеле. До этого он пять лет был главой правления крупнейшей немецкой газовой и нефтяной компании Wintershall, принимающей участие в реализации «Северного потока», и заслужил репутацию «большого друга России и «Газпрома».

Торговые связи

Несмотря на позицию части бизнеса, Австрия присоединилась к санкциям Европейского Союза, в том числе и секторальным. Но, поддержав единую позицию ЕС, австрийцы теперь постоянно напоминают о понесенных ими потерях. В Вене утверждают: после Германии и Эстонии Австрия третья по отношению убытков к размеру бюджета. (По приблизительным оценкам австрийской стороны, общая сумма возможных потерь составила 1–2 млрд евро.) Напоминают, что Австрия лишилась 0,2% ВВП из-за обвала заказов в России. И часто говорят об 11 тыс. рабочих мест, якобы потерянных вследствие санкций.

На самом деле ситуация с безработицей в Австрии более чем приемлема: она составляет 5,6%. Долгие годы эта страна занимала последнее место в Европе по количеству безработных. Сейчас — предпоследнее, но это воспринимается австрийцами как трагедия. Можно говорить об экономической стагнации в 0,8% роста ВВП, которая, как предполагается, ожидает Австрию в этом году: страна одна из последних в ЕС по темпам экономического роста. (Впрочем, невысокие показатели роста ВВП характерны и для других стран Евросоюза, что во многом является последствием экономическо-финансового кризиса 2008–2009 гг.) При этом австрийские финансисты и предприниматели заявляют, что геополитические решения ЕС мешают росту национальной экономики.

Однако зачастую «факты» просто придумываются. Например, в Австрии принято считать, что санкции серьезно уменьшили количество туристов. Но по результатам зимнего туристического сезона в большинстве федеральных земель наблюдался даже рост числа туристов: русских и украинских уменьшилось, зато стало больше китайцев и японцев. Справедливости ради отметим, что последние дают значительно меньше чаевых, чем гости из постсоветских стран. И это, видимо, одна из причин брюзжания австрийцев.

Если же посмотреть данные о товарообороте между двумя странами, то по сравнению с предыдущими годами в 2014-м он, конечно же, упал. Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, если в 2013 г. товарооборот составлял 5,125 млрд долл., то в 2014 г. — 4,2 млрд. Портал внешнеэкономической информации Министерства экономического развития РФ (ПВЭИ) со ссылкой на австрийское Статистическое ведомство сообщает, что товарооборот между двумя странами в январе-феврале 2015 г. составил 535 млн евро (599 млн долл.). При этом объем импорта Австрии из РФ сократился по сравнению с январем-февралем 2014 г. на 60,1% и достиг 224 млн евро (251 млн долл.), объем экспорта в Россию сократился на 38,6% и составил 311 млн. евро (348 млн долл.).

Анализируя структуру товарооборота, ПВЭИ пишет, что в австрийском импорте из России в январе-феврале 2015 г. наибольшую долю занимает топливно-энергетическая продукция (79,64%). (По данным Статведомства Австрии, в 2014 г. российские поставки топливно-энергетической продукции упали на 33,6% по сравнению с 2013-м.) На долю обработанных товаров приходится 11,49%, химической продукции — 3,75. В экспорте в Россию преобладали машины и оборудование (44,94%), химическая продукция (27,16) и обработанные товары (14,07%).

Как и для подавляющего большинства стран Евросоюза, РФ не является для Вены ключевым торгово-экономическим партнером. По данным австрийского Статистического ведомства, среди важнейших внешнеторговых партнеров Австрии Россия в январе-феврале 2015 г. заняла 15-е место, уступив по сравнению с прошлым периодом три позиции и пропустив вперед Словакию, Испанию, Словению. Среди основных стран, экспортирующих в Австрию свою продукцию, Россия в 2014 г переместилась на 13-е место с 10-го, которое она занимала в 2013-м; среди стран, импортирующих из Австрии, — с 10-го в 2013 г. на 11-е место в 2014-м.

Влияние санкций

Будем объективны: санкции нанесли убытки ряду австрийских предприятий. Особенно тем, для которых Россия — либо основной рынок сбыта, либо потребитель специализированной продукции, и компании не успели переориентироваться на других потребителей. (Всего же, по словам посла Австрии в России Эмиля Брикса, на российском рынке «сейчас активно работают около пятисот австрийских фирм».) От санкций страдают, прежде всего, банковский сектор, сельское хозяйство и тяжелое машиностроение.

Например, для пищевой промышленности российский рынок является третьим по объемам. В частности, в Россию из Австрии поставлялось, главным образом, мясо повышенной жирности, продукция, не пользующаяся значительным спросом на европейском рынке. Поэтому потери австрийских мясопроизводителей год назад оценивали на уровне 1 млн евро в неделю. Сколько австрийцы потеряли на самом деле, точно неизвестно, ведь многие компании сумели переориентироваться на другие рынки.

При этом Эмиль Брикс уверяет, что австрийские предприниматели не будут действовать в обход обоюдных санкций ради сохранения прибыли и экспортировать продукцию в Россию под видом товаров, произведенных в третьих странах. (Хотя от себя добавим, что многие европейские товаропроизводители именно так и поступают.) По словам посла Австрии в РФ, в создавшихся условиях «многие инвесторы чувствуют себя неуверенно, потому что полной ясности относительно дальнейшего развития ситуации ни у кого нет».

Чтобы компенсировать потери, австрийское правительство еще в 2014 г. предлагало бизнесу переориентировать экспорт в более стабильные регионы, заморозить совместные с россиянами проекты, уменьшить инвестиционную активность в РФ. Еще в прошлом году с целью поддержки малых и средних предприятий при выходе на новые рынки Федеральным министерством экономики и Федеральной палатой экономики был увеличен специальный фонд — с ранее предусмотренных на 2013–2014 гг. 35 млн евро до 37,5 млн.

Но банковский сектор для Вены является куда более болезненной темой, нежели такие отрасли экономики, как пищевая промышленность или тяжелое машиностроение. Собеседники ZN.UA отмечают: в последние двадцать лет, по крайней мере, 0,5% роста ВВП Австрии ежегодно приходилось на проекты сотрудничества со странами Восточной Европы и постсоветского пространства.

Два крупнейших банка — Raiffeisen Bank и Bank Austria (дочернее предприятие UniCredit) сильно завязаны на постсоветский регион. Считается, что половину своих прибылей они получают именно в странах бывшего СССР. Например, Сочинская олимпиада финансировалась при активном участии австрийских банков. Очередной виток санкций против России ударит по Raiffeisen Bank. А падение последнего приведет к коллапсу всей финансовой системы Австрии. Именно поэтому одно только упоминание о блокировании РФ в рамках системы банковских трансферов SWIFT приводит Вену в ужас. Как заметил один из украинских экспертов, «австрийцы этого никогда не допустят, даже если бы Россия сожгла дотла полмира».

Кремлевская колонна

Эти настроения австрийского истеблишмента активно использует Кремль. Ему на руку и то, что Вена еще со времен холодной войны была местом, где российская разведка чувствовала себя весьма вольготно. Дополнительным фактором влияния является также то, что многие россияне владеют дорогой недвижимостью и вкладывают свои активы в эту страну. Например, «Сбербанк России» в 2011 г. приобрел 100% австрийского банка Volksbank International AG, в состав активов которого входит ряд филиалов этого банка в странах Центральной и Восточной Европы. А семья дочери первого президента России Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой (Дьяченко) не только имеет в Австрии бизнес, но и получила гражданство этой страны.

Но лоббирование российских интересов в Австрии идет преимущественно через австрийский бизнес, на льготных условиях реализующий в России проекты в сферах высокотехнологичного машиностроения, энергетики и энергоэффективности, экологии, ЖКХ, транспорта, телекоммуникаций, банковского сектора.

Лоббистами выступают такие австрийские компании, как Frequentis AG (производство автоматизированных систем управления воздушным движением), Astron Industriebeteiligungs GmbH (производство эластомеров), Quality Austria (создание систем менеджмента машиностроительных предприятий), Diamond Aircraft Industries GmbH (создание инжинирингового центра источников энергии для беспилотных летательных аппаратов).

Россияне стараются максимально использовать и политиков. В том числе и среди находящихся при власти социал-демократов, многим из которых ранее были не чужды идеи марксизма. Но, даже смягчив взгляды, они по традиции испытывают симпатии к Москве. Например, решение о переносе голосования по ратификации Соглашения об ассоциации УкраинаЕС было принято по просьбе социал-демократа, главы внешнеполитического комитета парламента Йозефа Чапа.

Однако главная надежда Москвы — крайне правая Партия свободы, третья по количеству мандатов в национальном парламенте. Несколько ее членов приняли участие в прошлогоднем «референдуме» в Крыму в качестве наблюдателей. На выборах в Европарламент в 2014-м Партия свободы получила 19,7% голосов и четыре депутатских места. Число ее сторонников в Австрии постоянно растет. И если их количество будет увеличиваться нынешними темпами, то вхождение этой партии в правящую коалицию — вопрос времени.

Один из собеседников ZN.UA на вопрос «Что делать нашей стране, чтобы не дать Австрии окончательно стать марионеткой в руках Кремля?», ответил: «Украина должна стать выгодным партнером. Или, по крайней мере, символом успешных реформ».

***

Несмотря на сильные позиции пророссийского лобби, Австрия пока что, оглядываясь на Германию, сохраняет единство Европейского Союза и поддерживает санкции против России. Кроме того, вслед за Бельгией и Францией законопослушные австрийские власти во исполнение решения Гаагского арбитражного суда по делу «ЮКОСа» арестовали российское госимущество на территории своей страны. Вена пошла на этот шаг, несмотря на его серьезные политические, экономические и финансовые последствия. Москва не замедлила с ответом: сразу же пригрозила «зеркальными» мерами, намереваясь выторговать для себя послабления. «Важно понимать, что люди, принимающие такие решения, наносят ущерб не только РФ, но и своим собственным компаниям», заявил помощник российского президента Андрей Белоусов, комментируя ситуацию с арестом имущества России.

Данный «аргумент» Кремля в «деле «ЮКОСа», как и в вопросе санкций для многих в Австрии звучит убедительно. Пророссийское лобби еще не раз воспользуется им, добиваясь отмены ограничительных мер Евросоюза. Да и официальная Вена будет при любой возможности ратовать за их снятие. А об усилении санкций в Австрийской Республике готовы задуматься лишь в случае наступления россиян и сепаратистов на Мариуполь или другой крупный город.



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments