Cанкції проти Роснефти заторкнуть і ВР

Введение дополнительных международных санкций против «Роснефти» окажет существенное влияние на бизнес BP, которой принадлежит почти 20% акций российской компании. Об этом во вторник, 29 июля, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на финансовый отчет британской корпорации.

В сообщении уточняется, что расширение санкций повлияет, на бизнес и стратегические цели BP в России, а также на финансовое положение компании и результаты ее операционной деятельности. Кроме того, санкции скажутся на отношениях между компаниями и на инвестициях в «Роснефть».

Британская компания пояснила, что включение «Роснефти» в санкционный список США уже повлияло на фирму Ruhr Oel GmbH, управляющую долями в нескольких немецких НПЗ. Из-за санкций предприятие, равные доли в котором принадлежат BP и «Роснефти», не может выйти на американские долговые рынки.
«На сегодняшний момент эти санкции не имеют сильного влияния на BP и Ruhr Oel GmbH. Однако BP продолжит следить за ситуацией», – говорится в отчете.

«Роснефть» была включена в санкционный список США в ночь на 17 июля. Вместе с ней в список вошли Феодосийская нефтяная компания, Внешэкономбанк, Газпромбанк, НОВАТЭК, а также ряд предприятий военно-промышленного комплекса, в том числе компания «Уралвагонзавод» и концерн «Калашников».

Санкции в отношении России вводились США, Евросоюзом и еще рядом стран в несколько этапов. Поводом для их введения стало присоединение Крыма к России. В дальнейшем США расширяли санкции в связи с поддержкой, которую, как они считают, Москва оказывает сепаратистам на востоке Украины.

При этом до 17 июля санкции вводились в основном в отношении отдельных лиц и компаний. Теперь США решили перейти к санкциям в отношении целых секторов российской экономики. 

Источник: Slon.ru



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments