Cербія може загальмувати будівництво Південного потоку

Смена правительства в Сербии может ускорить имплементацию (фактическую реализацию международных обязательств) Третьего энергопакета ЕС и заморозить реализацию проекта "Южный поток" на территории республики. Об этом ИТАР-ТАСС заявил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Он напомнил, что 16 марта в Сербии состоятся внеочередные парламентские выборы, результаты которых могут очень сильно повлиять на энергетическую политику Европы. В частности, может приостановиться реализация проекта "Южный поток".

"Согласно опросам общественного мнения, больше всего голосов наберет Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Сербии Александр Вучич. Представителем этой партии является и министр энергетики Зорана Михайлович, которая неоднократно выступала с призывами реформировать "Сербиягаз" и сменить руководство компании", - говорит эксперт.

"Если "прогрессисты" выиграют выборы и Вучич возглавит правительство, то и "Сербиягаз" ожидают серьезные перемены, так как, желая войти в Евросоюз, "прогрессисты" активно продвигают идею изменения в сербском законодательстве, чтобы привести его в соответствие с нормами Евросоюза. В частности, они предлагают реализовать в Сербии знаменитый Третий энергопакет, который предусматривает разделение газовых компаний на сбытовые и газотранспортные. "Прогрессисты" настаивают на разделении "Сербиягаза", который занимается и транспортировкой, и сбытом голубого топлива.

Джерело: RusEnergy



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments