Cловацький реверс вийде на повну потужність в жовтні 2014 р.

Газопровод "Вояны", через который начнутся реверсные поставки природного газа со стороны Словакии в Украину, выйдет на максимальную мощность с начала октября 2014 года, говорится в сообщении Eustream.

По словам главы компании-оператора словацкой ГТС Томаса Маречека (Tomáš Mareček), Eustream приложит все усилия, чтобы сократить сроки технической подготовки газопровода "Вояны" для скорейшего начала поставок в Украину и его использования на максимальной мощности в объеме 8-9 млрд куб. м газа в год.

По данным агентства "Интерфакс-Украина", реверсные поставки газа из Словакии в Украину по этому газопроводу планируется начать с сентября в объеме 22 млн куб. м/сутки.
Как сообщалось, операторы украинской и словацкой газотранспортных систем Украины и Словакии - "Укртрансгаз" и Eustream – 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно реверсных поставок газа.

В результате проведения стороны договорились, что меморандум должен открыть возможности для реализации как варианта малого реверса (по трубопроводу Вояны), так и варианта большого реверса (по трубопроводу ДУГ-2, по одной из четырех недозагруженных в последние годы веток трубопровода, по которому природный газ поставляется в страны ЕС).

Украина рассчитывает, что подписание меморандума станет первым шагом к осуществлению реверса в больших объемах.

Джерело: RusEnergy



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments