Газпром обговорює з Австрією ризики базового маршруту Південного потоку

"Газпром" снова ведет переговоры с австрийской стороной о ее участии в проекте "Южный поток" на фоне возросших рисков строительства трубы напрямую до Италии через Словению. Пресс-служба "Газпрома" сообщила, что в воскресенье в Сочи председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор OMV Герхард Ройс "затронули вопросы хода реализации проекта "Южный поток", а также поставки российского газа в Австрию.

Изначально газовый хаб в австрийском Баумгартене рассматривался как конечная точка "Южного потока". Однако после того как Австрия сконцентрировалась на альтернативном проекте Nabucco, "Южный поток" было решено направить на север Италии через Словению. Однако проект Nabucco, поддерживаемый австрийской компанией OMV, проиграл битву за азербайджанский газ альтернативному проекту Trans-Adriatic Pipeline (TAP). 

Но нынешний базовый маршрут обнаружил риски. Оказалось, что если привести газ в Италию не из Австрии, а из Словении, то он буде приниматься уже в другой точке: Ратече вместо Тарвизио, что потребует пересмотра контрактов. А пересмотр контрактов предусматривает возможность обсуждения всех изменений: не только точки сдачи, как хочет российская сторона, но и цены, чего хотят покупатели в Европе, что создает дискомфорт для поставщика.

Джерело: RusEnergy



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments