Європарламент: будівництво Південного потоку не має здійснитися

Как сообщает Зеркало недели, европейские депутаты, представляющие все страны ЕС, призвали руководство Евросоюза и своих государств вести "прочную совместную политику" с целью снижения зависимости от нефти и газа России. 

Европейский парламент заявляет, что лоббируемый российским "Газпромом" газопровод Южный поток" (South Stream) не должен быть построен. Кроме того, ЕП также призывает Евросоюз помочь Украине в решении ее газовых споров с Россией. Об этом идет речь в резолюции ЕП, принятой на заседании в Страсбурге (Франция) в четверг, 17 апреля.

"(Европарламент) считает, что газопровод "Южный поток" не должен быть построен и должны быть доступны другие источники поставок", - идет речь в резолюции.

Как отмечается в резолюции, в настоящее время существует "настоятельная необходимость прочной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе, посредством диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации Третьего энергетического пакета и возможности приостановки, при необходимости, импорта газа".

Как известно, Третий энергопакет ЕС представляет собой ряд законов, обязательных для исполнения на всей территории Евросоюза. В частности, он запрещает поставщику газа контролировать газопроводы, что очень не выгодно российскому "Газпрому". Пакет также обязывает предоставлять альтернативным поставщикам газа доступ ко всем трубопроводам.

В своей резолюции ЕП призывает Еврокомиссию и Совет Европы оказать помощь Украине в разрешении газового конфликта с Россией.

Европарламентарии убеждены, что помощь ЕС Украине в обеспечении реверса газа, повышении эффективности использования энергоресурсов и эффективные взаимосвязи с ЕС обезопасит Украину от политического и экономического давления РФ.

"(ЕП) Приветствует первоначальные меры, принятые Комиссией, которые позволят Украине разрешить энергетический кризис в случае сокращения Россией поставок газа, и призывает Совет ЕС и Комиссию помочь и поддержать Киеве в усилиях, направленных на разрешение давнего газового конфликта с Москвой", - говорится в резолюции.

По материалам: Интерфакс-Украина / РБК-Украина/Зеркало недели



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments