Іран засвідчує готовність постачати нафту в Росію

Иран готов в ближайшее время активизировать взаимовыгодное и многогранное экономическое сотрудничество с Россией, которая должна иметь преимущества на иранском рынке. Об этом заявил в интервью газете "Коммерсант" посол Исламской Республики Иран в РФ Мехди Санаи, пишет ИТАР-ТАСС.

"Сейчас между нашими странами идут переговоры по заключению меморандума о сотрудничестве в сфере экономики. В начале 1990-х годов такой документ уже подписывался, теперь же, по сути, идет речь о его обновлении. Мы ведем переговоры по целому комплексу экономических вопросов - от энергетики до банковского дела. По содержанию и ключевым параметрам меморандума договоренности уже достигнуты. Остались детали, технические моменты, которые сейчас и проясняются", - указал иранский посол.

Мехди Санаи подчеркнул в этой связи, что "речь, в частности, идет о поставке иранской нефти в Россию". "Подобное сотрудничество, - добавил он, - для нас не является чем-то совершенно новым: Иран раньше поставлял газ в Советский Союз. Заключение новых договоренностей в энергетической сфере будет способствовать росту товарооборота между нашими странами и, конечно же, укреплению наших экономических связей".

Отвечая на вопрос газеты, считает ли Тегеран необходимым учитывать озабоченность Вашингтона в связи с готовящимися контрактами с Россией, посол ИРИ сказал: "Вопреки той шумихе, которая поднялась вокруг этого вопроса, хочу подчеркнуть: заключение этого меморандума не противоречит никаким международным договорам, нормам или правилам. Более того, Россия далеко не единственная страна, заинтересованная в укреплении экономических связей с Ираном. За последние недели Тегеран посетили бизнес- делегации из целого ряда других стран, включая государства ЕС и даже США".

Джерело: RusEnergy



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments