Іспанія пропонує замінити російський газ на алжирський

Испанцы считают, что алжирский газ, которым они пользуются многие годы, мог бы поставляться и в другие страны Европы, частично заменив газ российский.

Испанские политики и бизнесмены предлагают своим партнерам по Евросоюзу, обеспокоенным газовой зависимостью от России, использовать алжирский природный газ, который мог бы поступать благодаря уже имеющейся газовой инфраструктуре, связывающей Северную Африку с Иберийским полуостровом. Однако, по мнению экспертов, для успеха подобного предприятия понадобилось бы не только увеличить добычу газа в Алжире, но и построить новые газопроводы, поскольку имеющиеся не обладают достаточной пропускной способностью.
 
О готовности Испании внести свой вклад в решение европейской газовой проблемы заявил испанский премьер Мариано Рахой на мартовском саммите Евросоюза в Брюсселе. А министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо совершил 11-12 апреля визит в Алжир, где обсуждал эту тему со своим коллегой Рамтаном Ламамрой. "Существует мнение, что Европе следует снизить газовую зависимость от России. Для этого можно воспользоваться газом из Северной Африки и таким образом обеспечить нормальное развитие европейской экономики", приводит слова испанского министра мадридская ABC.
 
Гарсиа-Маргальо напомнил, что "планы поставки алжирского газа в Европу - не новость", а в связи с украинским кризисом они "приобрели особую актуальность". По словам главы внешнеполитического ведомства Испании, "Алжир мог бы поставлять в Европу через Испанию от 50 до 60 млрд кубометров газа в год". При этом "прибыль получит не только алжирская компания Sonatrach, но и испанские корпорации", владеющие магистральными газопроводами.

Джерело: RusEnergy



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments