М.Гончар: головне зберігати твердість у газовому питанні

Украина принципиально не платила за российский газ по завышенной цене, чем выражала тот факт, что не признает такую ценовую политику «Газпрома». Это станет дополнительным аргументом Украины в Стокгольмском арбитражном суде.Такое мнение выразил президент Центра «Стратегия XXI», директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар.

По его мнению, главное сейчас – сохранять твердую позицию в отношении «газового спора». 

«Эскалация, безусловно, будет продолжаться. Украине очень важно сохранять твердую позицию, основанную на рыночных реалиях и четком осознании своей правоты. Сейчас погашена та часть долга, по которой нет вопросов. А если нет договорной цены по второму кварталу, как можно платить за что-либо? Важным фактором является то, что Украина принципиально не платила за газ по новой цене, установленной «Газпромом», и потому де-факто ее не признала, что будет дополнительным аргументом в Стокгольмском арбитражном суде» – считает эксперт.

  Также М. Гончар проводит параллель между двумя войнами, развязанными Россией против Украины – классической на востоке Украины и газовой.

 «Фактически Россия ведет против Украины гибридную войну с энергетическим компонентом. Не случайно горячие события на востоке Украины, мощная информационная и пропагандистская кампания совпали с газовым компонентом. Поэтому газовое противостояние само по себе оценивать невозможно, его нужно оценивать в контексте других событий, происходящих параллельно. Исходя из той логики, что Россия продолжает фронтальное наступление на всех участках, такую эскалацию конфликта она совершает и на газовом фронте. Ее цель достичь полномасштабного третьего газового кризиса. Это нужно «Газпрому» не только для того, чтобы сохранить существующий порядок вещей, то есть невыгодный нам контракт, но это еще нужно России для того, чтобы протолкнуть проект «Южный поток», демонстрируя, что Украина ненадежное транзитное звено и превращается в темную зону, где идет война режима с народом», – считает он.

 Как уже сообщалось ранее, «Газпром» подал иск в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) о взыскании с Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» 4,5 млрд долларов в связи с невыполнением контракта.

 В свою очередь, украинская компания тоже подала иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, в котором требует установления справедливой и рыночной цены на газ для Украины.

 В иске также содержится требование взыскать с ОАО «Газпром» переплату за газ, который российский монополист поставлял НАК «Нефтегаз Украины» с 2010 года. По оценкам компании, ее сумма составляет 6 млрд долл. США.

Источник: Терминал



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments