"Нафтогаз" согласовывает с "Газпромом" график и объем поставок газа

Стороны провели переговоры с целью уточнить важные детали в рамках брюссельских договоренностей.

Делегация НАК "Нафтогаз Украины" 9-11 ноября посетила Москву, где провела переговоры с "Газпромом" по поводу согласования графика и обьема будущих поставок природного газа до конца 2014 г.

Как сообщил ZN.UA источник в "Нафтогазе", делегация госхолдинга во главле с председателем правления НАКа Андреем Коболевым уточняет детали условий закупки российского газа в ноябре-декабре 2014 года с учетом положений дополнения №33 к десятилетнему контракту-2009 между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Дополнение №33 подписано в рамках так называемого "зимнего пакета" главами "Нафтогаза" и "Газпрома" соответственно Андреем Коболевым и Алексеем Миллером в Брюсселе 30 октября. Документ оговаривает общие условия поставок газа в ноябре-декабре 2014 года и до 31 марта 2015 года.

Из текста этого документа, которым располагает ZN.UA, следует, что в отношении обязательных условий поставок газа - а именно оплаты долга за газ, поставленный "Газпромом" в адрес "Нафтогаза" в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года - стороны "заявили" различные подходы.

Так, "по мнению покупателя (НАКа – ред.) выплата $ 3,1 млрд в рамках настоящего Дополнения является полной оплатой неоплаченных счетов (расчет базируется на цене равной $ 268,5 за 1 тыс. кубометров)".

"Газпром" же заявляет, как продавец, что эта же сумма "является частичным погашением задолженности покупателя" за тот же объем газа.

Очевидно, что по этой причине в Дополнении №33 не зафиксирован точный объем неоплаченного газа - каждая из сторон считает по-своему.

Это же обстоятельство способно осложнить последующие переговоры, особенно о поставках газа в период с 1 января по 31 марта 2015 года.Еще одним "подводным рифом", кроме прочего, может стать зафиксированный в Дополнении №33 пункт 2.3: "Продавец начинает поставку газа через двое суток после оплаты Предварительного счета или его части и только в предоплаченном объеме. Поставка в течение Месяца поставки осуществляется по суткам, как правило, равномерно с допустимым отклонением от суточного объема поставки не более 6,0% в объеме, пропорциональном оплаченному покупателем на соответствующий месяц поставки... Покупатель может подавать заявку об увеличении суточного объема поставки до 114 млн кубометров или об уменьшении суточного объема поставки вплоть до 0 кубометров. Продавец обязан выполнить такую заявку покупателя в полном объеме, в случае если заявка подана за двое суток до даты предполагаемого увеличения или уменьшения суточного объема поставки.".

Кроме того, в документе оговорено, что покупатель - "Нафтогаз Украины" - должен направить продавцу – "Газпрому" - заявку "не позднее, чем за 5 дней до начала каждого месяца поставки в период Дополнительной поставки... на необходимый объем газа на предстоящий Месяц поставки из расчета не более 114 млн кубометров в сутки".

Примечательно, что оплата заявленного газа допускается как в российских рублях, так и в долларах США. Но только в случае с рублевой оплатой "датой оплаты всех сумм, причитающихся продавцу..., считается дата списания соответствующих сумм со счета покупателя". Если оплата будет производиться в долларах, то датой оплаты будет считаться "дата поступления соответствующих сумм на счет продавца".

При нынешнем нестабильном курсе рубля это может иметь существенное значение для покупателя российского газа.

Как ранее сообщало ZN.UA, брюсселький обязывающий протокол, подписанный министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом, министром энергетики РФ Александром Новаком и еврокомиссаром Гюнтером Оттингером 30 октября. В нем предусматривается временная цена на российский газ для "Нафтогаза" на период с 1 ноября по 31 декабря 2014 г. в 378 долл. При этом правительство РФ в начале ноябре своим постановлением предоставило скидку в 100 долл. на каждую тыс. кубометров, закупаемых в рамках "зимнего пакета". С учетом значительного и продолжительного падения цен на нефть, к биржевым котировкам которых привязана цена импортируемого НАКом российского газа, Минэнергоугольпром и "Нафтогаз" прогнозируют, что с 1 января 2015 г. цена газпромоского товара значительно снизится. Точная цифра пока официально не называется и не согласована сторонами.

Источник: Зеркало недели



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments