Підсумки четвертого раунду трьохсторонніх газових переговорів від 2 червня

Вчера прошел четвертый раунд трехсторонних переговоров, на которых Украина, Россия и Евросоюз попытались в очередной раз найти выход из газового кризиса. Противоборствующие стороны — Украина и Россия — накануне переговоров сделали друг другу уступки: Украина погасила часть долга, а Россия отсрочила введение пред­оплаты за поставки газа.Украинская сторона непременно воспользуется реверансом оппонента и за это время увеличит запасы в подземных хранилищах газа еще на 1 млрд куб. м.

Накануне переговоров в Брюсселе стороны сделали небольшие шаги навстречу друг другу. Украина перечислила "Газпрому" $ 768 млн, которые должны послужить оплатой долга за поставки газа в феврале и марте этого года по цене $ 268,5 за 1 тыс. куб. м. Именно эта часть долга не вызывает споров у обеих сторон.

В ответ на это "Газпром" перенес введение предоплаты поставок газа на неделю — со 2 на 9 июня, — но продолжает настаивать на оплате Украиной к этой дате полной суммы долга в размере $ 2,2 млрд. "До наступления этого срока (9 июня) Украина должна будет оплатить оставшуюся часть задолженности, а также согласовать график долговых платежей за поставленный газ за период после 1 апреля 2014 г.", — заявила пресс-служба российской компании.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар считает, что отсрочка введения предоплаты — это не смягчение позиции "Газпрома", получившего, наконец, часть долга, на оплате которого он так настаивает. "Это результат давления Евросоюза и результат того, что не дрогнула наша сторона", — сказал он.

По мнению эксперта, взаимные шаги навстречу двух сторон конфликта мало что меняют для его полного урегулирования. "Мы просто заплатили достаточно немаленькую сумму, а они на неделю отсрочили введение предоплаты, которая не совсем обоснована", — сказал он.

Новые условия

На прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что переговорный процесс по урегулированию спора с "Газпромом" должен закончиться именно 2 июня. По его мнению, на переговорах должно быть или подписано соглашение о поставках газа, или Украина обратится в Стокгольмский арбитраж. "В понедельник пройдет, надеюсь, окончательный раунд переговоров. Эти переговоры закончатся или подписанием договора, или подачей иска, как было четко нами заявлено", — сказал он, добавив, что Украина не будет покупать у России газ по предлагаемой цене $ 485,5 за 1 тыс. куб. м.

Однако несмотря на желание премьера закончить переговоры 2 июня, украинская сторона не оставляет попытки внесудебного урегулирования конфликта. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан вчера заявил, что Украина направила "Газпрому" проект дополнительного соглашения, которое должно изменить условия поставок газа, зафиксированные еще в 2009 г. Продан отказался озвучить подробности проекта допсоглашения, указав только, что оно предусматривает отмену неудобного для Украины условия "бери или плати". Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер также не стал комментировать новые предложения украинской стороны.

Ценовой вопрос

По мнению Михаила Гончара, запрашиваемая украинской стороной цена в $ 268,5 за тыс. куб. м не является заниженной. "Если посмотреть на цены газа на спотовом рынке, то они ниже, чем $ 268,5", — сказал он. В начале мая компания GLI предлагала польским компаниям приобрести 1 млрд куб. м газа по цене $ 270 за тыс. куб. м. Эксперт допустил, что это вполне мог быть газ российского "Газпрома", который он пытается продать через подставные фирмы.

По словам Михаила Гончара, российский научный центр "Сколково", проанализировав европейский рынок газа, предлагал монополисту продавать газ по ценам $ 220‑265 за тыс. куб. м. "Это снижение цены могло бы помочь "Газпрому" взять больше европейского рынка, учитывая снижение доли российской компании в Европе. При этом "Газпром" ничего бы не потерял от снижения цены, поскольку за счет этого мог бы продать больше газа", — считает Михаил Гончар.

Платить нельзя судиться

Несмотря на обещание украинского правительства обратиться в Стокгольмский арбитраж еще 28 мая, иск не подан до сих пор. Министр юстиции Павел Петренко вчера заявил, что иск еще в процессе подготовки. Он уточнил, что Украина считает действовавшую ранее цену несправедливой и потребует в суде от "Газпрома" компенсировать ей переплату.

До 1 января 2014 г. цена российского газа для Украины составляла $ 385,5 за тыс. куб. м, в январе-марте этого года цена снизилась до $ 268,5, а с 1 апреля, после отмены Россией в одностороннем порядке всех скидок, выросла до $ 485. Однако какого периода будет касаться требование компенсации переплаты, Павел Петренко не сказал — это будет уточняться в процессе судебного разбирательства.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что для подачи иска в Стокгольмский арбитраж Украина не совсем готова, поскольку не решен вопрос оплаты долгов "Газпрому". В то же время все страны, которые оспаривали в этом суде условия контракта с российским поставщиком, до момента принятия решения в их пользу аккуратно выполняли спорные условия контракта и оплачивали газ по тем ценам, с которыми были несогласны. "Украина же берет газ, причем очень активно, закачивает его в подземные хранилища, но не платит за него. Это нонсенс", — отметил он.

По данным организации Gas Infrastructure Europe, в течение мая Украина увеличила запасы газа в подземных хранилищах на 3 млрд куб. м, доведя запасы до 12 млрд куб. м. За неделю отсрочки содержимое ПХГ может вырасти еще на 1 млрд куб. м, считают некоторые эксперты.

Но накопленного в ПХГ газа в случае ограничения поставок со стороны "Газпрома" хватит на полноценное функционирование украинской экономики в течение максимум полугода, тогда как судебные разбирательства в Стокгольмском арбитраже иногда длятся годами.

Джерело : Энергетика Украины



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments