Північний потік не може окупитися

RusEnergy.com. Запущенный два года назад газопровод "Северный поток" остается незагруженным. Текущий транзит составляет всего около 12 млрд кубометров при мощности первой ветки более 27 млрд. А "Газпром" уже протянул вторую ветку и увеличил мощность газопровода до 55 млрд кубометров в год, пишет "Независимая газета".

В концерне утверждают, что весь объем газа по проекту уже законтрактован крупными международными энергетическими компаниями. Однако эксперты сомневаются в коммерческой эффективности проекта, который к тому же не помог России покончить с транзитной зависимостью от Украины.

Россия тратит колоссальные деньги на строительство газопроводов в обход Украины, но не добивается желаемого результата: обходные газопроводы остаются незагруженными, а транзитная зависимость от Украины - сохраняется. К такому выводу пришли экономисты Института Гайдара.

"Транзит через "Северный поток" составил всего около 12 миллиардов кубометров при мощности первой ветки 25 миллиардов", - отмечает научный сотрудник лаборатории институциональных проблем Института Гайдара Сергей Жаворонков. (По данным "Газпрома", пропускная способность первой нитки - 27,5 млрд кубометров.)

"Итоги 2012 года парадоксальным образом показывают, что даже на мощность первой ветки спроса нет - то ли в связи с задержкой ввода в строй газопровода NEL, то ли в связи с высокой ценой, то ли в связи со всем вместе. Таким образом, сейчас у России нет возможности отказаться от услуг Украины - даже если бы "Северный поток" заработал на полную мощь. Кроме того, если спрос на газ в Европе вырастет, то только Украина сможет позволить России его удовлетворить, запустив часть пустующих мощностей газотранспортной системы", - отмечает эксперт.

Джерело: //www.rusenergy.com/ru/news/news.php?id=72030



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments