Польща хоче перевести в реверс свою ділянку газопроводу Ямал-Європа

Польша теперь может получать газ из Германии, используя реверсный режим газопровода "Ямал - Европа". Реверсный режим введен с 10 февраля. Об этом говорится в сообщении оператора сети газопроводов в Польше компании "Газ-Систем" (Gaz-System).

Як повідомляє портал RusEnergy.com, компания сообщила, что правительство Польши (в частности, управление по регулированию энергетики) утвердило новые правила работы польского участка газопровода "Ямал - Европа". Изменения являются логичным продолжением либерализации рынка газа в Польше, следует из сообщения. Транснациональный газопровод "Ямал - Европа" проходит по территории России, Белоруссии и Польши в Германию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, правительство также утвердило режим проведения аукционов по доступу к мощностям газопровода компанией Gaz-System.

Строительство этого газопровода началось в 1994 году, а с введением в строй в 2006 году последней компрессорной станции газопровод "Ямал - Европа" вышел на проектную мощность - 32,9 млрд кубометров в год. Количество компрессорных станций на газопроводе - 14, диаметр труб - 1420 мм, общая протяженность - более 2 тыс. км.

В настоящее время Польша покупает 70% потребляемого в республике газа за границей. "Еще в 2011 году 91% этого импорта мог идти только с восточного направления. Сейчас 50% поставок мы можем получать не только с российского направления, однако не пользуемся (этими возможностями), потому что связаны долгосрочными контрактами", - заявлял в сентябре 2013 года глава Gaz-System Ян Хадам. По словам Хадама, благодаря строительству новых газопроводов, а также запланированному запуску физического реверса на Ямальском газопроводе, в 2015 году страна будет получать 75-80% газа по диверсифицированным маршрутам.



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments