Польща оскаржить рішення Єврокомісії щодо розширення доступу "Газпрому" до газопроводу OPAL

Как сообщает Цензор со ссылкой на ТАСС, польская энергетическая компания PGNiG недовольна решением Европейской комиссии, разрешившей российскому "Газпрому" использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии, и намерена его оспорить. Об этом заявил глава компании Петр Возняк. 

Ранее Европейская комиссия одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета, таким образом дав возможность "Газпрому" увеличить прокачку газа в Европу.

 

"Мы подтверждаем декларацию о намерении предпринять правовые шаги в зависимости от содержания документа по этому решению", - сказал Возняк, отметив, что документ Еврокомиссии еще не опубликован, а также призвал ЕК как можно скорее это сделать.

 

"Это означает, что мы будем отрезаны от поставок с востока", - добавил Возняк.По его словам, PGNiG уже начала сотрудничество с юристами, чтобы заблокировать действия Еврокомиссии и "Газпрома".

 

Возняк также сообщил, что 10 ноября отправляется в Украину, чтобы обсудить с партнерами сложившуюся ситуацию.

 

"Важно скоординировать позиции в связи с этим невыгодным для нас событием", - подчеркнул он.

 

Как сообщалось, газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров соединяет морской газопровод "Северный поток" с Германией и Чехией. Газопровод дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины.

 

Ранее "Газпром" имел право лишь на 50% его мощностей. Это ограничение было наложено ЕК в 2009 году. Однако принятое в конце октября Еврокомиссией решение даст возможность концерну приобретать квоты еще на 40% мощностей.

 

Газопровод OPAL находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ по OPAL поступает в Германию до границы с Чехией.

 

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что расширение возможностей "Газпрома" использовать газопровод OPAL приведет к усилению зависимости европейских стран от российского монополиста и "будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС".

 

По подсчетам компании, в случае если "Газпром" получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, то транзитные потери Украины будут составлять 13,5-14,5 млрд куб. м в год, а транзитные доходы сократятся на $395-425 млн.Источник: //biz.censor.net.ua/n15030

 

Источник: Бизнес Цензор 



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments