США ограничат доступ Роснефти, НОВАТЭКа, ВЭБа, Газпромбанка к кредитам

Президент США Барак Обама объявил о введении Соединенными Штатами новых санкций против России, которые, в частности, включают в себя ограничения на доступ "Роснефти" "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка на американский рынок капиталов.

Обама подчеркнул, что санкции вводятся в связи с тем, что, Россия "продолжает поддержку сепаратистов и нарушение суверенитета Украины". "Мы рассчитываем, что российское руководство еще раз почувствует, что его действие в Украине сталкивается с последствиями", - заявил Б.Обама.

Белый дом на этот раз скоординировал свои шаги с Евросоюзом, который в тот же день ввел собственные санкции против России. В частности, прекращается финансирование проектов в России по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. До конца июля ЕС может также расширить свои санкционные списки.

В отличие от предыдущих санкций, на этот раз США предприняли шаги в отношении банков и компаний, имеющих широкие и глубокие связи и с мировыми рынками, и с западными партнерами. В то же время Запад воздержался от секторальных санкций, которые могли бы затронуть целые отрасли российской экономики.

СТОИМОСТЬ ЗАИМСТВОВАНИЙ

В рамках санкций Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка на кредитный рынок. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями, пишет The Wall Street Journal. Не затронуты санкциями и международные проекты, такие как партнерство Exxon Mobil Corp. с Роснефтью в Арктике.

Высокопоставленный американский чиновник сказал Financial Times, что для двух российских банков, имевших до сих пор широкий доступ на американский рынок капиталов, будет закрыт доступ к кредитованию на срок свыше 90 дней. Их краткосрочные операции ограничиваться при этом не будут.

The New York Times пишет, что эти шаги повысят стоимость заимствований для этих банков и компаний, которые будут вынуждены искать другие источники финансирования. Газпромбанк, в частности, имеет кредиты в американских долларах (со сроком погашения свыше 90 дней) на сумму в $8,2 млрд.

Как сказал газете профессор Хьюстонского университета Крейг Пирронг, санкции не дадут большого эффекта, так как затронутые санкциями структуры имеют возможность получить доллары в других местах. "Это ограничит в какой-то степени объем рынка, к которому могут иметь доступ компании, но не в такой степени, как это могло бы быть", - считает он.

По словам Дугласа Редикер из Peterson Institute for International Economics, при относительно небольшой прямой зависимости компаний от американского рынка капиталов санкции могут иметь косвенный эффект, повлияв на готовность крупных банков и компаний вести бизнес с затронутыми ограничениями российскими структурами.

Санкции в отношении "Роснефти" необоснованны, субъективны и незаконны, так как компания не имеет отношения к кризису на Украине, сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин. "Это решение также наносит ущерб американским акционерам компании, зарегистрированным в США, банкам американским, которые сотрудничают с нами по кредитным соглашениям, и это, конечно, очень грустно", - сказал И.Сечин журналистам.

Финансовое положение компании позволяет ей реализовывать проекты в течение длительного времени без привлечения экстренных кредитов, отметил он.

По данным агентства Bloomberg, "Роснефть" имеет долг на сумму почти в $74 млрд, из которых в этом году должно быть рефинансировано $13,7 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments