У Нафтогазу відсутні кошти для погашення заборгованності перед Газпромом

28.01.2014.RusEnergy.com. Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" не располагает достаточными средствами для погашения задолженности перед российским "Газпромом" в объеме $2,7 млрд до конца января, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

"По расчетам ситуация очень плохая. Бюджет не рассчитался с "Нафтогазом", а это 10 млрд грн. Кроме того, ТКЭ нарастили свои долги. Таким образом, денег у НАК нет. То есть, нужно идти через ОВГЗ (докапитализировать НАК), или другой вариант – это переговоры о реструктуризации задолженности перед "Газпромом" на второй квартал 2014 года. Скорее всего, такие переговоры и будут вестись. Есть еще третий вариант – это форс-мажор, но тогда оппозиция должна зайти в НАК", - сказал независимый эксперт Валентин Землянский.

Директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар также считает, что "Нафтогаз" не сможет самостоятельно рассчитаться с "Газпромом", правительству придется просить РФ о выделении кредитных средств.

"Этот долг, наверное, будет погашаться за счет второго транша российского кредита. То есть, РФ даст деньги и тут же их заберет в счет оплаты газа. Эта модель уже была отработана на первом транше, только тогда цифры были скромнее: из $3 млрд кредита на расчеты за газ пошло $0,75 млрд… Что касается схемы с докапитализацией НАК через ОВГЗ, то сейчас это маловероятно, поскольку деньги в первую очередь направляются на репрессивный аппарат", - считает эксперт.

 



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments