В період холодів "Газпром" зафіксував рекордні обсяги відбору газу

Чрезвычайно низкая температура воздуха, наблюдавшаяся в регионах РФ в последние несколько дней, послужила причиной рекордных показателей расхода и производительности газа в компании "Газпром".

Как пишет портал Пронедра.ру, 30 января "Газпром" зафиксировал исторический уровень отбора газа со стороны потребителей в зоне единой системы снабжения. Суточный рекорд составил почти 1,8 млрд кубических метров.

Уже на следующий день нефтегазовый гигант обеспечил наиболее высокую производительность ПХГ за все время работы - более 725 млн кубических метров в сутки.

1 февраля был установлен рекорд добычи - 1,65 млрд кубических метров газа в сутки. Эксперты отмечают, что причиной столь высоких показателей стали не только морозы в России и ближнем зарубежье, но и резко возросший спрос на энергосырье в странах Европейского союза.

Известно, что внешние ресурсы холдинга в этот период были сниженными из-за полного прекращения поставок азербайджанского газа и частичного прекращения экспорта из стран Средней Азии. Однако в непростой ситуации российской компании удалось обеспечить потребителей требуемым объемом газа.

В январе 2014 года "Газпром экспорт" нарастил экспортные поставки газа в страны европейского континента на 13% относительно цифр января 2013 года. В целом за 12 месяцев 2014 года российский энергетический гигант намерен экспортировать в Европу не менее 150 млрд кубических метров газа.

Джерело: RusEnergy

 



Briefs


Research


Reports and Presentations


Articles


Expert comments